В Петербурге испытывают первую в России ДНК-вакцину против ВИЧ

10 ноября 2010 11:25
версия для печати
В начале ноября в городе начались испытания на людях вакцины против ВИЧ. 21 житель Петербурга стал добровольцем, это люди от 20 до 50 лет, которые подписали информированное согласие со всеми возможными рисками. Если испытания пройдут успешно, вакцина станет доступной уже через 2-3 года.

ДНК-вакцина – это новое поколение вакцин. Ее задача в том, чтобы встроить гены потенциально опасного микроорганизма в геном человека. При этом иммунная система станет вырабатывать антитела к чужеродным клеткам. Эти антитела и будут нейтрализовать возбудителя в случае попадания его в организм.

«В результате введения ДНК-вакцины нельзя заразиться ВИЧ, это исключено», - говорит Татьяна Красносельских, координатор испытаний, доцент кафедры дерматовенерологии с клиникой 1-го медицинского университета имени Павлова.

Но пока ученые не все знают о безопасности, рисках, побочных эффектах ДНК-вакцин. Поэтому исследования – длительны и осторожны, их ведет Евгений Соколовский, проректор по научно-исследовательской работе медицинского университета имени Павлова.

Сначала прошли испытания на животных. По словам Татьяны Красносельских, они показали хорошие результаты, причем даже в больших, превышающих необходимый уровень, дозировках. Теперь предстоит ряд испытаний на людях.

Сейчас проводится I фаза испытаний, в небольших группах людей, в три этапа, с увеличением дозировки. Целью пока является определение безопасности препарата. В дни введения вакцины добровольцы находятся под круглосуточным наблюдением в клинике. Во II фазе на 100 добровольцах изучат иммуногенность вакцины (способность формировать иммунитет) и, наконец, на сотнях испытуемых из групп риска (например, наркозависимых) будут изучать эффективность вакцины с точки зрения снижения риска заражения ВИЧ.

Говорить об успехе или неуспехе новой вакцины можно будет через 2-3 года, но при условии продолжения финансирования программы.

ДНК-вакцина против ВИЧ разрабатывалась с 2007 года в Санкт-Петербургском НИИ особо чистых биоматериалов. Эта первая ДНК-вакцина в нашей стране.

Имена участников испытаний держатся в секрете. По словам Татьяны Красносельских, они получают вознаграждение, его сумма не разглашается.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…