Город

Градозащитники Петербурга встретились с градоначальницей

10 ноября 2010 17:32
версия для печати
Градозащитники Петербурга встретились с градоначальницей
Сегодня в Комитете по культуре состоялась встреча губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с представителями общественных организаций по проблемам градостроительной политики.

Встреча с губернатором состоялась по инициативе кинорежиссёра Александра Сокурова и длилась два часа. В ней приняли участие сам Сокуров, а также Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов, координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина, и председатель петербургского отделения партии «ЯБЛОКО» Максим Резник.

Обсуждался широкий круг тем:

- способы предотвращения разрушения исторических зданий;
- вопросы межевания, сохранения исторического межевания в центре города;
- законодательное обеспечение сохранения городских общественных пространств;
- проблемы деятельности общественного градостроительного совета;
- практика работы комитетов Правительства по исполнению действующего законодательства;
- конкретные проблемные адреса, которые являются примерами правоприменительной практики.

А также тема «Охта-центра».

«Диалог лучше, чем конфликт»

Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник полагает, что сегодняшняя встреча с губернатором Валентиной Матвиенко – безусловно, позитивное событие.

«Диалог – всегда лучше чем конфликт», - говорит оппозиционер. «Это, конечно, не значит, что мы все тут же бросились друг к другу в объятия и согласились по всем вопросам. Но это начало конструктивного обсуждения», - считает Резник.

По его словам, губернатор вполне заинтересованно выслушала градозащитников, постоянно делала себе пометки.

Вероятно, в дальнейшем последуют конкретные поручения по обсуждавшимся вопросам.
Например, говорит Резник, глава Смольного разделяет негативное мнение относительно ситуации, сложившейся вокруг «Стокманна».

По вопросу «Охта-центра» Матвиенко высказалась в том же ключе, что и президент России Дмитрий Медведев, то есть, что до окончания всех судебных разбирательств работы там вестись не должны.

С махинациями владельцев нужно покончить

Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов привел в пример известную схему, когда владельцы зданий, имеющих историческое значение, стараются довести здания до аварийного состояния и потом получить разрешение на снос.

По словам Карпова, губернатор признала, что нужно решать этот вопрос.

Шок и сюрприз

Координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина говорит, что некоторые сведения и документы, которые предоставили на сегодняшней встрече губернатору Валентине Матвиенко, стали для той «шоком и неприятным сюрпризом».

Речь, в частности, идет о таких объектах, как дом Юргенса и дом Рогова. Градоначальница пообещала разобраться.

То же самое касается и «Стокманна» - по словам Минутиной, губернатор выразила свое возмущение, и сказала, что власти будут добиваться того, чтобы, в частности, стеклянная надстройка была убрана.

«Самый важный итог этой встречи – сама Матвиенко сказала, что эта встреча не должна быть последней», - отметила Юлия Минутина.

По ее словам, о конкретных результатах говорить пока рано, но сам факт диалога, который прошел в деловом и позитивном ключе, уже радует.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 101

Все опросы…