Дайте воде уйти

11 ноября 2010 09:52
версия для печати
Первый снег, первый гололед – и сразу перед глазами жутковатые картины прошлой зимы. Заносы, сугробы, убийственные сосульки… Повторится ли все опять в этом году – а зима, по слухам, будет снежная? Мой ответ – да. Потому что на самом деле эта история повторяется каждый год, из десятилетия в десятилетие. Обычно как фарс, реже -- как трагедия.

Неудивительно, что вопрос борьбы с сосульками давно перерос чисто хозяйственные рамки и стал политическим. Владимир Путин, посещая этой осенью наш университет, осмотрел один из корпусов, где кровлю покрыли специальным нанопокрытием. В лучших традициях, лидер нации не упустил возможности поруководить процессом на местах. Разработка нанопокрытий крыши – это очень важно, заявил он. И, со свойственным авторитарным правителям здравомыслием, добавил: каким бы совершенным ни было покрытие, в кровле все равно будут дырки, если лед с нее станут сбивать ломом.

О чем вы, Владимир Владимирович? Какой лом? «Имея такую научно-техническую базу в Петербурге, ученых, когда уже нанотехнологии используются, можно найти какой-то новый способ. Срезать лазером, горячим паром – не знаю, как», – заранее ответила на сомнения премьера Валентина Матвиенко.

Конечно, если крыша – нано, то куда тут с ломом? Нужен хай-тек. И вот уважаемый ректор уважаемого университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев анонсирует технологию срезания сосулек лазером. Правда, учитывая, что лазер будет применяться в жилых кварталах, очень большую роль играет точность наведения, отмечают коллеги Васильева. Еще одна правда -- установка стоит 200 тысяч евро. Но есть и другие варианты – инженеры предлагают паровые пушки, системы электроимпульса, специальные мази…

Вся эта катавасия – а квалифицировать происходящее иначе невозможно – конечно, к реальной жизни отношения не имеет. В Петербурге миллионы квадратных метров кровель и никаких лазеров на очистку этих площадей не хватит. Выпадет снег – и все пойдет по старинке. А я знаю, о чем говорю – первые десять лет трудовой жизни я зарабатывал как раз этим – борьбой с сосульками. Прошлой зимой я с содроганием наблюдал как буквально убивают кровлю в доме напротив. Застрахованные веревками, которые скорее задушат, чем спасут, работяги изо всех сил лупили ломами по льду. Я знал, чем это закончится – весной крышу полностью заменили. Интересно, кто за это заплатил?

Несколько практических советов. Первое -- меры предосторожности. Если в оттепель вы видите в своем дворе группу обаятельных разгоряченных мужчин с топорами на железных палках (возможно, на них альпинистская амуниция) – ложитесь костьми, но не пускайте их на чердак. Альпинист, даже «тигр снегов», иногда экипированный топором, а иногда и ледорубом – это чума, мамай… ну, не знаю, как еще сказать:) Лист кровельного железа пробивается мгновенно. И если до вашей кровли доберутся спортсмены, то протечки, а потом и ремонт кровли гарантированы.

И главное -- проблема решается просто. Три слагаемых. Разворотливый завхоз. Обычный – правда, трезвый – вменяемый мужчина (например, мотивированный гастарбайтер), в идеале снаряженный прочной металлической лопатой. И, наконец, понимание принципа -- сосульки, это вода. Если вовремя очистить водосток, вода уйдет. И не будет сосулек. То есть главный совет – дайте воде уйти.

P.S. Когда верстался номер, я увидел на нашем сайте mr7.ru рекламу конкурса инновационных проектов по очистке кровель от снега и наледи. Господа, ничего личного. Мне не раз приходилось цитировать одного умного человека – сложные проблемы нельзя решить простыми способами. На этот раз я перефразирую его мысль. Решать простые проблемы сложными способами – как минимум, ошибка. Впрочем, ошибка для России типичная. Удивительным образом, эффективное решение проблемы сосулек лежит вне плоскости инженерии. Инновации нужны социальные, психологические, возможно -- политические. Как заставить техника-смотрителя работать? Где взять трезвого вменяемого мужчину? Как мотивировать гастрабайтера? Как наказать ротозеев? Все остальное – из школьного учебника по физике. И вода уйдет.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…