Культура

Квартира в долг

11 ноября 2010 11:10
версия для печати
Квартира в долг
Что выбрать: ипотеку или рассрочку?

Купить квартиру в долг, если у вас нет на руках целой суммы, можно двумя способами: в ипотеку и в рассрочку. И у одного, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Ипотека

Плюсы: крупные суммы в кредит, длительный срок погашения долга

По данным Балтийской ипотечной корпорации, минимальный первоначальный взнос по ипотеке в разных банках составляет от 5 до 30 процентов.

Сумма кредита по разным банкам варьируется от 750 тысяч рублей до 30 миллионов, срок кредитования – от 10 до 27 лет в зависимости от возраста заемщика.

Процентная ставка у разных банков составляет от 9,25 до 16 процентов годовых и назначается в зависимости от первого взноса, срока кредита и так далее. Чем больше сумма взноса, тем ниже процент.

Минусы: страховки, комиссии за выдачу кредита, сбор пакета документов, поиск поручителей

При ипотеке обязательное условие – страхование. Пакет ипотечной страховки – это 1 – 1,5 процента от суммы кредита.
Также потребуется страхование жизни и здоровья заемщика – ежегодная страховка от 7 до 70 тысяч рублей в зависимости от возраста клиента.

Некоторые банки при выдаче денег возьмут от 1 до 2 процентов от суммы за выдачу кредита. Но есть банки, которые не взимают комиссии, заемщик платит только проценты по ставке.

Для получения кредита требуется пакет документов, в том числе справка о доходах; банки также выставляют одно из двух условий для выдачи кредита: либо найти поручителей, либо созаемщика (им может быть супруг или супруга, а также другие близкие родственники).

Поручители не требуются, если речь идет о программе кредитования под залог недвижимости.

Рассрочка

Плюсы: без процентов на срок в среднем от 2 до 5 лет, нет страховок

По словам Виталия Виноградова, директора по маркетингу строительной компании «Лидер Групп», в отличие от ипотеки, рассрочка не требует дополнительного сбора пакета документов, наличия поручителей и страховок. При этой схеме банка как посредника сделки не существует, поэтому трат за банковские услуги нет.

По словам Олега Пашина, генерального директора «Петербургской недвижимости», после наступления кризиса на рынке появились наиболее выгодные варианты рассрочек – без процентов, на срок до пяти лет. То есть вы покупаете квартиру ровно по той же цене, что ее и продают, только в течение двух-пяти лет.

По данным аналитической компании GWA SAYER, озвученным на пресс-конференции в АБН 13 октября, рассрочку на срок до 5 лет предлагают: «ЛенСпецСМУ», Строительный трест, SetlCity, «Северный город», ЛЭК, «Лидер Групп», «Балтийский монолит» и ряд других компаний.

Минусы: короткие сроки оплаты долга, высокие ежемесячные выплаты, ограничения на дома

Квартира не перейдет в собственность, до тех пор пока не будет выплачена рассрочка. Обычно речь идет о достаточно высоких ежемесячных вып-латах. Например, чтобы выплатить рассрочку в полтора миллиона рублей за два года, нужно будет каждый месяц выплачивать 62,5 тысяч рублей.

Первоначальный взнос при оформлении рассрочки – 10-60 процентов. Если взнос ниже, то и срок рассрочки меньше – от 6 месяцев до 2 лет. Максимальное предложение по рассрочке в Петербурге на сегодня – 7 лет.

Ряд компаний предлагает процентную рассрочку. Средние проценты выше, чем в ипотеке, 15-18 процентов.

По информации агентства «Петербургская недвижимость» отдельные объекты, например квартиры в домах после реконструкции в историческом центре, в рассрочку не продадут.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…