Культура

Библиотека в кармане

11 ноября 2010 11:28
версия для печати
Электронные книги или бук-ридеры способны вместить в себя домашнюю библиотеку, легко умещаются в дамской сумочке и все чаще заменяют бумажные книги.

Букридер -- это небольшой, размером с обычную книгу, легкий компьютер. Он создан специально для чтения. Поверхность матовая, экран не бликует – глазам комфортно.

Управлять им несложно. С помощью кнопок листаются страницы, делаются закладки, меняется шрифт. В современных моделях – экран сенсорный, управлять можно как пальцами, так и ручкой-стилусом.

Ридеры заряжаются от обычных аккумуляторов или батареек. Их хватает на несколько дней интенсивного чтения.

Почти бумага

«Электронные книги очень популярны», – уверен Антон Ахметов, специалист интернет-магазина Ulmart. В большинстве моделей используются так называемые электронные чернила (E-ink), которые создают ощущение, что пользователь читает книгу на бумажном носителе. Они черно-белые, выглядят так же, как на компьютере, но глаза при чтении не устают.

По словам пользователей, книги можно скачать бесплатно в Интернет-библиотеках или купить в он-лайн магазинах. В среднем скачивание одной книги стоит 40-60 рублей. Некоторые модели букридеров изначально настроены на работу с определенным магазином, например, Ozon.ru.

«Обычно текст скачивается на персональный компьютер, а потом переносится в букридер», - объясняет Максим, консультант магазина Sota Market.

Это касается тех моделей, в которых нет средств для подключения к Интернету. В улучшенных устройствах есть Wi-Fi-модуль и встроенный веб-браузер. Таким моделям для загрузки электронных книг и периодических изданий компьютер не нужен.

Мелочь, но приятно

Светлана Самохотько пользуется букридером полгода. Главное, на что она обращала внимание при выборе - большой объем памяти.

Такой прибор удобно брать с собой в дорогу, ведь некоторые модели могут хранить до 30 тысяч книг. Еще Светлане нужен был встроенный словарь. Она изучает английский язык, и сейчас читает книги в основном на языке Шекспира. Незнакомое слово тут же проверяет. «Это очень удобно», - признается она.

Тексты в букридере можно систематизировать по авторам или жанрам. Кроме того, пользователь может делать заметки во время чтения – иногда полезно сохранить выбранный фрагмент книги в отдельный блокнот.

Из других полезных функций: быстрый поиск слов или части слова в тексте книги, переход к содержанию, изменение размера шрифта, установка до 30 закладок. Некоторые модели оснащены играми, календарем, калькулятором, MP3 плеером, диктофоном.

Современные модели позволяют не только читать тексты, но и просматривать ленты новостей, слушать музыку.

Цены

Стоимость электронной книги от 6 до 16 тысяч рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 97

Все опросы…