Культура

Не заплатишь - не поедешь

11 ноября 2010 12:06
версия для печати
Что нужно знать о скоростных дорогах, отправляясь в Европу на машине.

Оценить прелесть платных автодорог россиянам еще только предстоит (участок трассы «Дон», дороги к погранпереходам в Псковской области -- не в счет).

В Европе же это хорошо развитый бизнес, столкнуться с которым придется каждому, кто отправляется в путешествие на машине.

О подъезде к платному участку сообщают знаки с надписью Peaje toll.  Последний знак ставится перед развилкой: на платную дорогу или на бесплатную. Если эту развилку проскочили, то развернуться бывает уже невозможно.

Параллельно платной дороге всегда идет бесплатная, но это обычно двухрядка через населенные пункты. Так что рассчитывать на движение по ней быстрее 70 км/ч не стоит.

Способы оплаты

Плата за проезд может быть либо фиксированной, либо зависеть от пройденного пути. В первом случае, в пункте пропуска служащему или через автомат производится оплата сразу при въезде.

Платить можно платить кредитной картой, можно – налом. Но имейте в виду, для оплаты «деньгами» одни пропускные посты, для оплаты кредиткой -- другие. Не перепутайте.

Иначе придется сдавать задним ходом, беспокоя водителей, стоящих позади. Пропустить вас придется - у них просто нет другого выхода.

В случае оплаты «по результату» - в зависимости от расстояния, при заезде на платную дорогу надо подъехать к шлагбауму и в автомате получить карточку, нажав на кнопку.

На карте фиксируется место въезда. Забираете карту - шлагбаум открывается. Осторожно! Нередки ситуации, когда шлагбаум на въездном посту открыт.

Не поддавайтесь соблазну. Остановитесь и возьмите въездную карточку. Если при выезде вы не сможете ее предъявить, вам без лишних разговоров выпишут штраф. В Италии, например, он составит 53 евро.

Кстати, так как вся информация фиксируется на магнитной полосе карты, не держите ее на солнце. Повредится – возникнут проблемы.

Особые случаи

В Швейцарии и Австрии положение с дорогами особое. Как таковых, платных магистралей нет, но при въезде в страну со всех, включая иностранцев, собирается налог на дороги.

Подтверждением того, что вы этот налог оплатили, является наклейка (Vignette), которая крепится в левой и центральной части лобового стекла.

Стоимость налога в Австрии: на 10 дней 7,60 евро, на 2 месяца – 21,80, на год – 72,67. В Швейцарии за пользование скоростными дорогами заплатить годовой дорожный сбор - 40 франков (около 27 евро) обязаны все. Даже те, кто едет транзитом и находится в стране 1-2 дня. Приобретаются Vignette прямо на границе.

В Норвегии пункты сбора денег расставлены по всей стране, включая Осло. Едешь, никого не трогаешь, и вдруг будка или автомат, причем что до, что после качество дороги одинаковое. Просто, дай денег и езжай дальше.

Сколько стоит проезд

Во Франции проезд «с ветерком» стоит 6,8 евроцента за километр, в Испании 9,3, в Португалии 6,1, в Италии дешевле всего – 5,2 евроцента за километр, то есть проезд ста километров обойдется чуть больше 5-ти евро.

Где бесплатно?

В Западной Европе все дороги бесплатны в Финляндии, Дании, Нидерландах, Бельгии и что, особенно приятно, в Германии. При этом качество магистралей высочайшее, а у немцев вдобавок ко всему нет законодательного ограничения скорости перемещения по автобанам.

Об авторе: Алексей Игнаткович, профессиональный автопутешественник, координатор Клуба АвтоПутешественников, сайт клуба www.clubautotravel.com, личный сайт автора www.ignatkovich.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…