Пресс-релиз

Украина снова начинает борьбу с коррупцией в строительной отрасли

10 ноября 2010 13:49
версия для печати
Украина в очередной раз объявила о начале беспощадной борьбы с коррупцией в строительной сфере. Правда, о полной победе над врагом говорить не приходится, потому как взяточничество в Украине бессмертно. И все же, согласно прогнозам, количество откатов и прочих благодарностей нужным людям сократится теперь процентов на 90%.

Вопросы борьбы с нечестными на руку чиновниками, снижения себестоимости строительства, привлечения инвестиций и еще многие другие поднимались в ходе круглого стола на тему «Презентация и обсуждение концепции реформы в строительной отрасли Украины».

Главная идея реформы, разработанной совместно командой вице-премьера Сергея Тигипко, Министерством регионального строительства и развития, Украинской строительной ассоциацией и мировыми экспертами – увеличить приток инвестиций и внедрить новую процедуру получения различных разрешений.

По словам председателя совета директоров Украинской строительной ассоциации Льва Парцхаладзе, суть реформы в прозрачности: «Данная реформа может в десятки раз увеличить приток инвестиций а благодаря применению простых и прозрачных процедур снизится стоимость строительства жилья минимум на 10-20%. Она снизит возможность коррупции на 90%», – выразил уверенность Парцхаладзе.

Согласно проекту реформы, может существенно упростится, к примеру, процесс приобретения земельного участка. Срок с момента подачи заявки и до подписания договора составит 60 дней - вместо сегодняшних 270. Реформа также подразумевает внедрение электронного реестра всех разрешительных процедур.

Тем временем, пока нечистые на руку чиновники свыкаются с мыслью, что придется потерять серьезную часть своих доходов, министр регионального развития и строительства нанес им еще один сокрушительный удар, подписав приказ об упрощении разрешительной документации на строительство, который существенно упростит процедуру застройки. По словам Владимира Яцубы, благодаря этому документу, список из 550 лицензий, необходимых для начала строительства, сокращается более чем в пять раз.

Отсутствие денег на строительство жилья в государственной казне связано не только с коррупцией. Налог с доходов от сдачи в аренду квартир только в Донецке, к примеру, или Киеве мог бы ежегодно приносить стране немалую прибыль.

Особенно эти деньги пришлись бы кстати для строительства доступного жилья, или тех же гостиниц в Донецке и других городах Украины, или, скажем, студенческих общежитий. Да мало ли как еще можно было бы распорядиться этими средствами!

Но для этого необходимо разработать механизм налогообложения сдачи жилья в аренду. Владельцы таких квартир еще, наверное, не скоро смиряться с необходимостью платить налог. Даже сложно представить, что такое возможно в какой бы то ни было развитой стране мира, которой Украина, между прочим, тоже стремиться стать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…