Общество

Аспирантура станет 4-летней

11 ноября 2010 15:01
версия для печати
Cрок обучения в очной аспирантуре будет увеличен с 3 до 4 лет, а в заочной - с 4-х до 5-ти. Госдума в первом чтении приняла соответствующую поправку в закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

По замыслу авторов поправки, продление должно помочь аспирантам, которым для работы нужно ставить эксперименты, защищать диссертацию в срок.

Глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин заявил, что только 25 процентов аспирантов-«естественников» и «технарей» защищаются вовремя. По его мнению, продление срока обучения в аспирантуре сделает подготовку научных работников более качественной.

Иван Исаков, молодой ученый-физик, магистрант СПбГУ – против принятия такого закона, хотя собирается поступать в аспирантуру. «Мы итак учимся слишком долго. 4 года – бакалавриат, 2 года магистратура, теперь еще и на аспирантуру нужно потратить 4 года! 10 лет учебы – почти как у врачей, – говорит он. - Боюсь, что у многих это может отбить желание учиться в аспирантуре, ведь особых возможностей и преимуществ пока она не дает. Что касается не защищенных в срок диссертаций, так это не потому что срок аспирантуры недостаточный, а потому что молодые ученые поголовно где-то работают. Людям просто не на что жить во время учебы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…