Происшествия

Громкое дело о ДТП на Ленинском будет возобновлено

11 ноября 2010 15:17
версия для печати
Громкое дело о ДТП на Ленинском будет возобновлено
Адвокат Ольги Александриной Александр Новиков рассказал о подводных течениях в деле и о том, что расследование будет вновь проведено. На этот раз по закону.

Петербургский адвокат Александр Новиков в беседе с корреспондентом MR7 рассказал о ситуации вокруг дела о ДТП на Ленинском проспекте Москвы, которое произошло в феврале этого года.

«Хочу лишь напомнить, что водитель Ольга Александрина была подозреваемой, и ей положена защита. По закону, если защитника не нанимает семья, его должно выделить государство, однако следователь защитника не назначил», - объяснил Новиков. Было допущено грубейшее нарушение: все равно, если бы любому подозреваемому в совершении преступления откажут в защите и проведут экспертизу без участия адвоката.

«Грубо говоря, дело было «сшито». Все понимают, что произошло, но пытались это скрыть», - отметил Новиков.

Дальше больше – Александра Новикова, имевшего соответствующее постановление о допуске к делу, к материалам расследования не допустили. Адвокат Анатолия Баркова, вице-президента «ЛУКОЙЛа», попавшего в ДТП, Гари Мирзоян, ранее заявил, что «есть масса адвокатов, но одного не допустили» и далее представил ситуацию в неверном свете.

По словам Мирзояна, «за несколько дней до окончания следствия к следователю по почте пришел ордер от некоего адвоката из Санкт-Петербурга о том, что он будет участвовать в этом деле. Никакого удостоверения адвокат при этом не предъявлял».

Новиков считает данное заявление дезинформацией, поскольку в Москве он был лично и ничего по почте не слал. С ним просто не хотели общаться.

Однако Тверской районный суд 30 сентября удовлетворил жалобу адвоката Новикова на действия следователя Станислава Лагойко, отказавшегося допустить его к участию в деле в качестве защитника Ольги Александриной.

«Основанием к отказу в допуске адвоката Новикова А. Е. в уголовное дело в качестве защитника послужило то, что Александрина О. С. не является потерпевшей по уголовному делу и иным участником уголовного судопроизводства.

Приведенные следователем в постановлении основания, послужившие отказом в допуске адвоката в дело, судом первой инстанции правильно были признаны необоснованными», — говорится в определении судебной коллегии Мосгорсуда.

Александр Новиков заявляет, что дело будет 100% возобновлено. В данный момент оно находится в суде, а не в ГСУ.

Только следственное управление имеет право возобновлять дело – суд лишь указывает на ошибки и нарушения закона в ходе следствия, постановляет устранить нарушения, что и произошло в данном случае.

По словам Новикова, к рассмотрению будут привлечены данные независимых экспертов ФАР. Но не в качестве самостоятельной экспертизы, а как повод провести новую. Прежняя экспертиза проводилась без участия адвоката, что также является нарушением.

Напомним, 7 сентября начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил:«Как человек я мог бы обратиться к той компании, которой принадлежит автомобиль, с просьбой оказать финансовую помощь семье погибших».

На этой же пресс-конференции глава ГУВД Москвы официально объявил, что дело о ДТП на Ленинском проспекте закрыто. Вины водителя компании «ЛУКОЙЛ» не было выявлено.

«Результаты официального расследования оказались настолько предсказуемыми и шокирующими одновременно, что мы, понимая свою ответственность перед обществом, не можем остановиться на этом этапе.

По нашему мнению, невинных людей сделали заведомо виноватыми с самого начала, а следствие только и занималось тем, что подтасовывало факты под сделанное изначально официальное заявление, уводя от наказания истинных виновников гибели людей», - говорится в заявлении автомобилистов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…