Общество

Дело Миланы Каштановой: суд не увеличил компенсацию

11 ноября 2010 15:29
версия для печати
Дело Миланы Каштановой: суд не увеличил компенсацию
Только что в Петербурге завершилось судебное заседание городского суда по гражданскому иску Вадима Каштанова к "Жилкосервису № 2 Петроградского района".

Вадим Каштанов – отец студентки из Эстонии Миланы Каштановой, которой в феврале этого года в центре Петербурга на голову упала глыба льда. Это случилось 5 февраля на улице Красного Курсанта, 3. Студентка из Эстонии проходила мимо дома, крыша которого очищалась в тот момент от снега и наледи. После этого Милана впала в кому и не выходила из нее на протяжении 8 месяцев.

Отец девушки требовал возмещения морального вреда. После решения районного суда родственники подали жалобу в городской суд, потому что не согласны с мизерной компенсацией морального вреда в размере 2500 евро (100 тысяч рублей), которая была назначена судьёй Медведевой Еленой Викторовной «с учётом требований разумности и справедливости».

"Суд счел нужным оставить сумму возмещения морального вреда такой, какой ее определил прежний суд - 100 тысяч рублей, - говорит адвокат потерпевшей стороны Александр Голованов. - Чем руководствовался суд - мне не известно. Однако, эта сумма не покрывает и трети материальных расходов семьи на лечение дочери. Родственники не присутствовали на суде - они борются за жизнь Миланы Каштановой. Ее гражданский муж Ириней Калачев находится рядом с ней в Кельне при клинике, где она проходит реабилитацию. А родители находятся бедственном положении и просто не могут приехать. С точки зрения выполнения норм российского законодательства - решение суда не противоречит закону. С точки зрения социальной, оценка моральных страданий семьи, единственная дочь которой была изувечена, суммой в сто тысяч рублей, на мой взгляд, неадекватна".

По словам адвоката следующий иск будет подан от имени самой пострадавшей - Миланы Каштановой - о возмещении морального вреда на сумму 50 миллионов рублей. Это стало возможным после того как в Эстонии постановлением эстонского суда Милану признали недееспособной, а ее законным опекуном был признан отец Вадим Каштанов. Этот иск будет слушаться в Петроградском районном суде 21 декабря, судьей Степановой.

"Надеюсь, что суд более объективно отнесется к страданиям непосредственно самой пострадавшей - Миланы Каштановой", - заявил Александр Голованов.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…