Общество

Ученые возвращаются из-за рубежа за 150 миллионов

11 ноября 2010 16:42 Татьяна Морозова
версия для печати
Шестеро ученых мирового уровня создадут в вузах Петербурга свои исследовательские лаборатории. Их задача – за 2-3 года получить выдающиеся научные результаты. Финансирует их исследования правительство России – по 150 миллионов на каждого ученого.

Всего по России государственную поддержку получили 40 ведущих ученых мира, они были выбраны по конкурсу грантов из 507-ми претендентов. Как правило, это русские ученые, работающие за рубежом, и иностранцы, сотрудничавшие с нашими вузами.

В Петербурге начнут работу:

в СПбГУ – Станислав Смирнов (он возвращается из-за рубежа, математик) и немец Йорн Тиде (науки о земле),

в ИТМО (университет информационных технологий, механики и оптики) – Юрий Кившар (русский ученый, профессор из национального университета Австралии, физика) и ученый из университета Амстердама Петер Слот (IT-технологии и вычислительные системы),

в Политехническом университете – Георгий Павлов (приедет из США, выпускник «Политеха», область - астрономия и астрофизика),

в научно-образовательном центре нанотехнологий РАН станет работать Павел Певзнер (русский ученый, живет и работает в университете Калифорнии, США, область – IT-технологии и вычислительные системы).

«Уникальность подобного вида грантов – в возможности если не вернуть наших ученых из-за границы, то хотя бы привлечь их к работе в России», - говорит Елизавета Благодатова, сотрудник управления по связям с общественностью СПбГУ.

Так, Станислав Смирнов, выпускник 239-го лицея Петербурга и «мат-меха» СПбГУ, профессор, давно живет и работает в университете Женевы. Теперь в течение 2-3 лет он будет проводить научные исследования в Петербурге, привлекая ученых-коллег из других городов и стран.

150 миллионов рублей, которые «придут» вместе с ним в вуз, должны потратить на оснащение лабораторий именно в университете. Лаборатории останутся в СПбГУ и после завершения исследовательских проектов. 150 миллионов рублей – большая сумма для наших вузов, для сравнения, 400 миллионов рублей – это средний бюджет петербургского института.

Перечислены средства будут не самим ученым, а вузу, который должен будет согласовывать все траты с ученым.

В ближайшее время правительство России собирается объявить второй конкурс грантов для поддержки ученых.

Для справки

9 апреля 2010 года правительство России приняло постановление N 220, согласно которому из бюджета на поддержку ученых в форме субсидии будет выделено: в 2010 году 3 миллиарда рублей, в 2011 году - 5 миллиардов рублей, и в 2012 году - 4 миллиарда рублей. Сюда входит поддержка ученых и финансирование инфраструктуры вузов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…