Иван Мельников: «Михаил Фрадков не может дальше возглавлять Службу внешней разведки»

12 ноября 2010 09:08
версия для печати
Такое мнение заместитель председателя Государственной Думы РФ, первый зампред ЦК КПРФ высказал после обнародования «Коммерсантом» информации, согласно которой «некий полковник СВР РФ Щербаков, лично сдал американским спецслужбам данные о российских агентах».

«Во внешней разведке в советское время, когда была выстроена мощнейшая система и создана уникальная школа, - не было безыдейных сотрудников. В эту службу шли как на самоотречение ради интересов страны. После разрушения СССР идея, за которую работали, была растоптана, сейчас в стране навязывается культ потребления и наживы, стимулируется эгоизм. Так что, как говорится, нечего на зеркало пенять.

Не может устраивать и отношение власти к этой важнейшей структуре. Службу возглавляет человек, не имеющей к этой работе никакого отношения, в его биографии слово «торговля» встречается столько раз, что в глазах рябит. При всем уважении к экономическим познаниям Михаила Фрадкова, - он не может дальше возглавлять эту службу», - цитирует пресс-служба КПРФ Ивана Мельникова.

Напомним, что 11 ноября СМИ сообщили, о том, что именно «некий полковник Щербаков» (имя может быть вымышленное) сдал целую сеть российских разведчиков в США. По предварительным данным, «Щербаков» долгое время служил в СВР начальником американского отдела управления «С» (работа с нелегальными агентами).

Зампред комитета Госдумы по безопасности полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков заявил тоже считает, что беспрецедентный провал российской внешней разведки следствием культа обогащения, пронизавшего все слои нашего общества.

Российский МИД Р и СВР не комментируют сообщения о том, что сеть российских разведчиков в США была раскрыта из-за предательства «полковника Щербакова».

Напомним, что среди раскрытых агентов оказались Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталья Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман, Михаил Семенко и Алексей Каретников.

Добавим, что в июле разведчиков обменяли на ученого Игоря Сутягина и троих бывших сотрудников российских спецслужб: Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля, которые обвинялись в сотрудничестве с иностранными спецслужбами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…