Спорт

В ритме сальто

12 ноября 2010 11:35
версия для печати
В ритме сальто
В Петербурге развивается трикинг – симбиоз акробатики, боевого искусства и танца.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «В ритме сальто»
  • Фоторепортаж: «В ритме сальто»
  • Фоторепортаж: «В ритме сальто»
  • Фоторепортаж: «В ритме сальто»
  • Фоторепортаж: «В ритме сальто»

«Трикинг - это то, что придет на смену брейкдансу, паркуру и капоэйере», - говорит Сергей Балыбердин, который преподает новую дисциплину в Петербурге.

Раньше он увлекался паркуром, трикинг открыл для себя два года назад: «Сначала появились странные ролики в Интернете. На них люди делали что-то невероятное.

Это был каскад кульбитов, удары ногами в прыжке и даже танцевальный брейк». Балыбердин стал искать информацию об увиденном и вскоре убедился, что о трикинге в России практически не знают.

На один трюк - два года

Для того, чтобы с нуля стать продвинутым трикером нужен год--полтора, считает Балыбердин, который изучал все трюки самостоятельно. Наличие акробатической подготовки для выполнения сложных прыжков не обязательно.

По мнению тренера, акробатика часто сковывает человека, не дает ему импровизировать. С этим утверждением не согласен Сергей Васильев, другой петербуржский трикер: «Из акробатики идет много людей. С их подготовкой делать трикерские сальто проще».

На изучение одного из вида кувырков с вращением тела вокруг своей оси Васильев потратил два года. «Прыгать через голову сначала было страшно», - признается он.

Это напоминает баттл

БАТТЛ. Выступления трикеров, как правило, сопровождаются электронной музыкой, которая задает ритм. Выступления бывают одиночные или парные – трикеры по очереди показывают трюки. Несмотря на элементы боевых искусств, контакта и нанесения ударов между соперничающими трикерами не происходит.

«Больше всего это напоминает битву брейкдансеров, так называемый «баттл» - когда каждый из танцоров старается превзойти соперника», - говорит Сергей Балыбердин.

Травм не избежал никто

Приземление после серии кульбитов дает серьезную нагрузку на колени и голеностоп. Трикеры обвязывают эти места эластичными бинтами, чтобы избежать травм, рассказал Сергей Васильев.

Начинающие тренируются на матах и только потом переходят на жесткую поверхность. Новые движения изучают с обязательной подстраховкой партнеров.

Но, несмотря на предосторожности, практически ни один трикер не избежал растяжений, шишек и синяков. «Поэтому трикинг вряд ли станет массовым, - отмечает Васильев. - Здесь ничего не получится сразу и нужно много и долго работать, чтобы увидеть результат. Но когда ты его видишь, это нечто фантастическое».

Справка "МР"


Сегодня трикинг не является официальным видом спорта или танца, но по нему проводят соревнования. Крупный слет трикеров из России прошел в Петербурге в октябре.

http://tricking.spb.ru - ресурс петербургских трикеров. Здесь можно посмотреть видеоролики, узнать историю трикинга и записаться на занятия

http://www.tricking.ru - ресурс, объединяющий трикеров в России. Информация о мероприятиях в столице и регионах, фото и видео

Близкие дисциплины

  • Брейкданс – уличный танец, включает в себя акробатические элементы
  • Капоэйера – бразильское боевое искусство, сопровождается народной музыкой. Трикинг заимствовал из капоэйеры технику ударов ногами.
  • Паркур – дисциплина по преодолению уличных препятствий. Стал популярен после фильма «Ямакаси», режиссера Люка Бессонна.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…