Экономика

Чего ждать от рынка?

12 ноября 2010 12:45
версия для печати
Чего ждать от рынка?
Эксперты говорят, что до Нового года все будет тихо.

НЕФТЬ.
От стоимости нефти зависит и благополучие российского бюджета, и курс нашей национальной валюты, и состояние российских финансовых рынков. Хорошие новости — до конца года стоимость барреля нефти останется относительно высокой, считают эксперты: она не опустится ниже 80 долларов.

«Высокий уровень цен устраивает всех. Нефть активно покупают Китай и США», — объясняет Андрей Лусников, аналитик агентства «Финмаркет». Сегодня стоимость барреля нефти марки Brent колеблется около 83 долларов.

По словам Ярослава Кабакова, ректора учебного центра «Финнам», нефть не только не подешевеет, но еще и подорожает, что традиционно происходит с началом отопительного сезона. Однако цена барреля вряд ли поднимется выше 90 долларов. Более реальный коридор — 86–87 долларов за баррель.

В федеральном бюджете следующего года заложена цена 75 долларов за баррель. То есть если цена нефти будет выше этого показателя и такая ситуация сохранится, то бюджет может оказаться прибыльным. Если цена нефти будет ниже 75 долларов за баррель, то возникнет дефицит бюджета.


РУБЛЬ И ВАЛЮТА. 

В данный момент нет оснований для резкого падения курса рубля, считает Ярослав Кабаков.

«Рубль сейчас устойчивая валюта, и его девальвация вряд ли возможна», — добавляет Андрей Лусников.

Существенного укрепления рубля к основным валютам в ближайшие три месяца тоже ждать не стоит, несмотря на традиционный рост спроса на рубль в период налоговых выплат. По прогнозу Андрея Лусникова, доллар подрастет и будет стоить к новому году 32 рубля.

Европейская валюта будет расти в любом случае. В последние дни евро стремительно укрепляет позиции. Он уже приближается к 43 рублям. Однако роста выше 44 рублей не будет.



Материал подготовлен редакцией московской газеты «Мой район».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…