Культура

Дети и социальные сети: взгляд психолога

12 ноября 2010 13:25 Ольга Енина, психолог-психоаналитик Европейской конфедерации психоанализа
версия для печати
В современную жизнь прочно и надежно вошел интернет. Практически в каждой семье есть компьютер, а в некоторых он есть у каждого члена семьи, включая и детей.

В социальной сети мы общаемся, ищем информацию, дружим, покупаем и играем. С 5 лет дети начинают заводить странички вконтакте, а школьники там сидят почти поголовно.

Кто ж им это запретит? Тем более, если родители свободно допускают ребенка к компьютеру, да еще и сами часто «зависают» в сети.

Теоретически вредно, когда ребенок 6-7 лет приходит домой и сразу залезает на виртуальную страничку - это некое удовлетворение фантазийной жизни. Но и катастрофы здесь нет. Страшно, если ребенок интересуется только тем, что есть в социальной сети, и больше ничем другим.

Социальная сеть сегодня плотно вошла в нашу жизнь, и мы вряд ли можем не пустить туда наших детей. Однако, мы можем научить их правильно обращаться в этим «виртуальным инструментом» .

Дошкольники

Дошкольнику компьютер лучше не покупать. Основная работа детства – это игра. Общение с родителями, игрушками, детьми в садике и на прогулке помогает малышу научиться выстраивать реальные отношения, учит справляться с трудностями , понимать наш мир.

Уход в сеть уводит ребенка от реальности этой жизни, оставляя его в мире иллюзий и фантазий. Такие дети часто не понимают других детей . когда идут в школу. В дальнейшей жизни такой человек не может построить нормальные партнерские отношения, его требования к людям чрезмерно завышены, он плохо умеет сублимировать свои импульсы .

Но если уж вы решили дать ребенку возможность открыть страничку, например, в детской социальной сети «Смешарики», пусть нахождение малыша там будет лишь дополнением к вашему общению, а не заменой его. Обсуждайте с ребенком, что там происходит, т. е. играйте, общаясь .

Младшие школьники

Если ваш ребенок - школьник младших классов решил зарегистрироваться в сети, посмотрите, что там происходит, есть ли ограничения для взрослых.

Существуют специальные программы, мешающие просмотру ребенком различных взрослых сайтов. Но вы должны быть в диалоге с ребенком, говорить с ним и о «запретной теме» тоже. Тогда он не станет проявлять любопытство к взрослым сайтам. Если интерес не удовлетворен, он тут же зайдет по присланной или найденной ссылке – если не на своем компьютере (в случае паролей), так где-то вне дома.

Обсудите с ребенком, сколько времени в социальной сети он будет играть или общаться с друзьями. Речь может идти о времени не более одного часа .

Подростки

Если ваш сын или дочь – подростки, не стремитесь контролировать и проверять, что они делают в социальной сети. Дайте им возможность иметь сове личное пространство.

Если ранее вы создали доверие между собой и ребенком, если помогали и помогаете получать ответы на различные половые вопросы, то ребенок не будет делать ничего запретного в сети, сам спросит вас о необычном вторжении в его страницу.

Для подростков общение в соцсетях имеет много плюсов. Дети тренируются в сети тому, что им в силу возраста пока трудно в жизни. В сети их часто принимают такими, как есть, не критикуют и это позволяет им чувствовать себя более уверенно. Подростки получают много полезной информации, нужной им как для учебы, так и личных нужд

Какие детские и молодежные социальные сети как альтернативу взрослым соцсетям можно порекомендовать:

МИР БИБИГОНА

«"Мир Бибигона" - социальная сеть с закрытой регистрацией. Существует три типа пользователей, которые могут зарегистрироваться самостоятельно: дети, взрослые и учителя. Взрослый пользователь может зарегистрироваться в сети с помощью sms-сообщения, получив код активации на мобильный телефон. Учителям высылаются приглашения только после телефонного общения с сотрудниками компании.

Конечно, даже такие строгие условия регистрации не могут стопроцентно гарантировать отсутствия проникновений в детскую часть взрослых с дурными либо хулиганскими намерениями под видом детей. Поэтому весь пользовательский контент круглосуточно отслеживается сотрудниками проекта. Правила проекта довольно строги.

Взрослые могут свободно общаться в своей части между собой. У них свои клубы по интересам. Это некое родительское собрание, где основная тема общения - семья и дети. У родителей есть возможность получить консультации специалистов разного профиля по вопросам здоровья, образования, психологии детей, их безопасному общению в Интернете. Родители могут общаться со своим ребёнком, видеть, с кем он дружит, в каких сообществах состоит.

ТВИДИ

Социальный проект «Твиди» ориентирован на детскую аудиторию от шести до четырнадцати лет. На сайте дети могут играть в онлайновые игры, общаться, вести дневники, размещать фотографии и видеоматериалы, искать новых друзей, загружать файлы и даже строить виртуальные миры.

В системе предусмотрены специальные механизмы безопасности и просмотра контента, призванные оградить несовершеннолетних пользователей от нежелательных материалов. Существуют ограничения для регистрации взрослых.

СМЕШАРИКИ

Социальная сеть по мотивам одноимённого анимационного сериала. В виртуальном мире смешариков дети могут участвовать в игровых турнирах, смотреть мультфильмы, слушать аудиосказки, общаться с другими пользователями, искать друзей и при помощи любимых героев сериала находить ответы на любые каверзные вопросы.

В системе ведётся рейтинг наиболее активных пользователей, предусмотрен форум. Есть и раздел для родителей с подразделами: «В школе», «Дома», «На улице», «Профессионалы», «Праздники».

Вниманию взрослых предложена информация о правильном воспитании и обучении ребёнка, представлены советы психологов, педиатров, рекомендации по проведению детских праздников. Создатели проекта отмечают: герои мультсериала "Смешарики", полюбившиеся миллионам зрителей по всему миру, помогают малышам выработать устойчивую жизненную позицию успеха, основанную на доверии к окружающему миру и вере в собственные силы.

CLASSNET

«Классная сеть» - так называется эта социальная сеть для российских школьников. Она объединяет учащихся разных школ из разных городов, позволяет находить друзей по интересам и общаться с ними, обмениваясь текстовыми сообщениями и файлами.

Участники могут создавать свои классы и группы, представлять там самые интересные моменты из школьной жизни, фото- и видеоматериалы. В ClassNet регулярно проводятся различные интеллектуальные конкурсы, участвуя в которых можно зарабатывать виртуальные монетки и получать призы.

Основные разделы сайта: «Я», «Школа», «Группы», «Доска», «Конкурсы».

MIR4YOU

Знакомьтесь - молодёжная социальная сеть «МИР: Молодёжное информационное равенство». Сервис создан как место для общения молодёжи разных возрастных групп.

После привычной процедуры регистрации пользователям предоставляются традиционные для социальной сети разделы: фотоальбом, сервис знакомств, форум, блоги, новости и работа. Доступна система обмена сообщениями на сайте, есть лента друзей. В специальном разделе пользователь может разместить своё резюме.

Контент сайта предназначен для молодых людей в возрасте от 10 до 25 лет. Существуют рубрики : «Кем быть», «Здоровье», «Школьный мир», «Мы и общество», «Мир увлечений». Подросткам предлагают рубрики: «Мир образования», «Работа и карьера», «Мир технологий», «Мы и общество» и ряд других. На главной странице размещён блок с последними записями блогов.

WEBKINZ

Питомцы Вебкинз - это милые плюшевые животные, у каждого из которых есть уникальный Секретный код, который позволяет входить в Мир Вебкинз.

На сайте можно зарегистрировать своих питомцев Вебкинз, «оживить» их и ухаживать за ними. К

Об авторе: Ольга Енина, психолог-психоаналитик: детская, семейная и подростковая психотерапия. Опыт работы с детьми более 10 лет. Как связаться: info@concepcia.ru

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…