Политика

Валерий Задерей: «Разведчика готовят как космонавта»

12 ноября 2010 17:53
версия для печати
По словам ветерана Комитета госбезопасности СССР и Службы внешней разведки РФ, после провала в США нам ещё долго придётся восполнять свою разведсеть.

- Как получилось, что в Службе внешней разведки, у руководителя американского отдела по работе с нелегалами «Щербакова» (достоверная фамилии высокопоставленного перебежчика не известна) дочь проживала за границей?

- Ещё во времена СССР по всей нашей элите иностранные спецслужбы начали собирать информацию. Работали вплоть до районных руководителей, замечали, что и от кого можно ожидать. А сейчас, когда оказалось, что во всей нашей замечательной вертикали нет порядка, не приходится удивляться, что дочь ответственного начальника Службы внешней разведки училась за границей.

- То есть, получается, что спецслужбы не знали об этом?

- Может и не знали, а может уже дошли до того, что не считали это важным. Не думали, что руководитель американского отдела по работе с нелегалами – ключевая должность. После всего произошедшего нам надо теперь всю свою агентуру в США менять.

- Учитывая, что это удовольствие не из дешёвых.

- Чтобы теперь восстановиться на американском направлении нужны не только деньги, нужно много времени, ведь разведчиков нельзя штамповать серийно. Как правило, каждый человек, это профессионал, у которого должна быть своя история. В разведчика вкладывают средства почти как в космонавта.

- Говорят, что «Щербакова» уже нет в живых?

- Сомневаюсь. Высокопоставленные перебежчики Калугин (бывший генерал-майор КГБ, сбежал в США в 1995 году, в 2002 году был заочно осуждён за государственную измену), Гордиевский (бывший полковник первого главного разведуправления КГБ СССР. С 1974 по 1985 гг. работал на британскую разведку), по-прежнему живы. Но, операции по устранению могут быть сверхсекретны. К тому же перебежчиков, естественно, прикрывают западные спецслужбы.

- После измены Гордиевского, кого-нибудь в верхах наказали?

- Я знаю, что увольнений высокопоставленных руководителей не было.

- Сегодня депутат Госдумы Иван Мельников призвал направить в отставку руководителя Службы внешней разведки Михаила Фрадкова.

- Когда Фрадкова назначили на эту должность все были удивлены. Я вообще не знаю, что он там делает. Это политическая фигура. По моей информации, он ничем серьёзным не занимается.

- А как, по-вашему, обстоят дела на другом фронте. В нашей стране иностранные спецслужбы работают?

- Я думаю, что для них сейчас настоящее раздолье. Впрочем, когда всё продаётся и покупается, когда нет идеологии, порядка и иностранные шпионы не всегда требуются. Лет пять назад была информация, что Госдеп США за 50 000 долларов заказал российским учёным исследование, как взорвать московский метрополитен. И что вы думаете, наши? Всё сделали за деньги, полный отчёт со всеми выкладками…

- Спецслужбы, каких стран наиболее агрессивно ведут себя в России?

- Американцы – наиболее агрессивно, англичане – более хитро.

- А, скажем, Китай занимается разведдеятельностью?

- Во всём мире китайские спецы опираются на свою большую диаспору. Все китайские иммигранты под колпаком у «Триады», а сама она под колпаком у спецслужб своей страны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 863

Все опросы…