Город

В Петербурге - ярмарка волонтерских проектов

12 ноября 2010 18:12
версия для печати
В Петербурге - ярмарка волонтерских проектов
Многие думают: чтобы быть волонтером нужно много времени и сил. А можно просто украсить новогоднюю елку на детском празднике, на время приютить кошку или подвезти инвалида. В Петербурге 12 и 13 ноября проходит ярмарка социальных проектов. И волонтеров, и дел для них в Петербурге – все больше и больше.

Например, в социальном центре «Доверие» студенты университета технологии и дизайна учат бабушек рисовать, студенты-социологи проводят тренинги и «Уроки здоровья» в школах. «Гринпис» зовет в свой проект «Водный патруль» - на лодках следить за незаконными сбросами, а «Красный крест» собирает команду учить малышей мыть руки. «Ночлежка» предлагает принести вещи в благотворительный магазин одежды second hand (9-я Советская, 22), а фонд «Помощь бездомным собакам» - погулять с брошенным псом.

По словам Надежды Егоровой, члена координационного совета по гендерной и демографической политике, («Женщина года – 2008» в номинации «социальная политика»), цивилизованные страны давно поняли, какие экономические выгоды сулит волонтерское движение. Люди работают бескорыстно, креативно, при этом решая серьезные социальные задачи.

«В Европе даже установили цену волонтерского труда – 5 долларов в час. Волонтерство – это катализатор развития гражданского общества, вклад в повышение качества жизни. Причем, и жизни самих волонтеров – я вижу, как раскрываются наши волонтеры, находя в себе новые таланты» - говорит Надежда.

Стать волонтером можно, просто делая то, что умеешь – бесплатно, для благотворительной организации: провести фотосъемку детей, подстричь пожилого человека, записать аудиоролик или помочь с созданием сайта. Или даже просто стать другом волонтеру-иностранцу, которому трудно адаптироваться в Петербурге.

Последняя тенденция в мире: если раньше волонтерами становились студенты, то сейчас к ним присоединяется старшее поколение, пенсионеры.

Впервые они будут помогать на олимпиаде 2014 года в Сочи. Всего на олимпиаде будет работать порядка 100 тысяч волонтеров. Чтобы привлечь столько людей, в Госдуме разрабатывается законопроект о поддержке волонтерского движения. Возможно, добровольцам будут выдавать именные удостоверения, дающие право на бесплатный проезд в транспорте и другие льготы. О подготовке такого законопроекта в мае 2010 года заявил вице-премьер Дмитрий Козак, но пока на обсуждение он не внесен.

Ярмарка социальных проектов проходит в конгресс-центре на Лодейнопольской улице, 5 с 11-ти до 18-ти 12 и 13 ноября, подробная информация на сайте  www.soc-spb.ru

Где ждут волонтеров

  1. Проект «Стоп, грипп!» российского красного креста. Нужны волонтеры проводить лекции о личной гигиене в школах и детских садах. Информация на сайте www.spbredcross.org
  2. Проект «Водный патруль» петербургского отделения Гринпис – обследование на лодках акватории Невы. Подробнее на сайте www.greenpeace.ru
  3. Пункт обогрева бездомным, требуются волонтеры для посуточного дежурства, работа оплачивается. Контакты: 319 37 94, e-mail: punktobogreva@gmail.com, Григорий Свердлин.
  4. «Служба помощи кошкам» - нужны волонтеры для распространения листовок, фотографирования, написания статей на сайт, перевозки бездомных кошек. Также можно временно приютить животное или пожертвовать корм. Телефоны 8-905-200-17-71, 8-905-200-25-00, группа Вконтакте «СПбОО «Служба помощи кошкам».
  5. «Клуб искренних волонтерских инициатив», созданный студентами-социологами предлагает стать другом ребенку из неблагополучной семьи или из семьи мигрантов. Телефоны 8-904-632-50-19. Клуб опекает 25 девочек из реабилитационного центра для подростков.
  6. Благотворительный центр «Хэсэд Авраам» приглашает волонтеров любого возраста для помощи пожилым людям (от помощи в освоении компьютера до бытовых дел). Телефон 309-48-49.
  7. Конный центр «Солнечный остров» приглашает волонтеров для ухода за лошадьми или работы с детьми. Телефон 235-77-83, группа Вконтакте «Солнечный остров иппотерапия».
  8. ГАООРДИ (организация помощи семьям с детьми-инвалидами) приглашает волонтеров для помощи в организации новогодних праздников для детей и не только. Телефон 362-76-78, 362-76-79.
  9. Фонд «Помощь бездомным собакам» ждет волонтеров – гулять с собаками, участвовать в акциях, ухаживать за питомцами. Телефоны 335-33-82.
  10. Благотворительный магазин «Хорошоп» - здесь можно купить или отдать вещи, прибыль магазина идет бездомным Петербурга. Здесь же можно стать волонтером приюта «Ночлежка». 9-я Советская ул., 22; с 12:00 до 20:00 http://vkontakte.ru/club18177206
  11. Волонтеров для участия в творческих проектах с пожилыми людьми ждут в социальном центре «Доверие», телефон 232-33-44, Кронверкская улица, 4.
  12. Помогать детям из детских домов предлагают организации «Шаг навстречу» (www.shag-navstrechu.ru) и «Волонтерская служба» (www.volonter.info)

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…