Общество

В скандально известном монастыре – кадровые чистки

13 ноября 2010 16:46
версия для печати
В скандально известном монастыре – кадровые чистки
Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий сделал сразу несколько перестановок в управлении скандально известного Боголюбского монастыря.

Напомним, этот монастырь стал известен, после того, как из него сбежали дети – воспитанники и пожаловались на жестокие наказания, которые практиковались в монастыре.

Правящий архиерей, видимо, сделал выводы из разбирательств, сегодня стало известно о нескольких важных кадровых решениях.

Евлогий отправил на покой с правом проживания в Боголюбской обители ее духовника архимандрита Петра (Кучера).

Своего поста на духовной службе лишилась и настоятельница монастыря Георгия, причем ее «отставка» сделана с такой формулировкой: «в соответствии с нормами устава Русской православной церкви и требованиями российского законодательства».

Лишился нескольких постов и главный критик монастыря священник Виталий Рысев, который приютил сбежавших из обители детей. Его освободили от должности благочинного Суздальского района и директора епархиальной школы-пансиона в Суздале с сохранением должности настоятеля Михаило-Архангельской церкви Суздаля.

Что произошло

«Очень часто из комнаты воспитателя доносился плач детей, их били ремнем, у многих были отпечатки ремня на ногах и руках», - рассказала мать одной из пострадавших девочек Раису Лойко.

Лойко с дочерью живет в монастыре уже несколько лет. Они пришли в храм с желанием благочестивой жизни и деньгами за проданную квартиру, которые были отданы монастырю.
Раиса рассказала о различных сомнительных методах воспитания, которые практикуют сестры монастыря. По словам женщины, детей наказывают за незначительные провинности, заставляя делать 300 – 500 поклонов. Женщина рассказала, что девочки целыми днями работают на полях монастыря.

Дочь Раисы говорила, что однажды ее били ремнем, причем сразу 103 раза. За провинности лишали еды и сна, периодически заставляли съедать по целому стакану соли в качестве наказания.

Год назад название монастыря уже поминалось в подобном контексте, тогда в эфире нескольких телеканалов показали сюжет, в котором воспитанница монастыря Валя Перова говорила о жестоком обращении с детьми.

Но прокурорская проверка не выявила оснований для возбуждения дела, а проверка из Патриархии не нашла нарушений, оставив в монастыре «педагогические рекомендации».

Теперь одна из воспитанниц вспоминает тот случай и прямо говорит, что перед проверяющими факты нарушений замалчивались: «Мы поняли, что своим малодушием, когда мы лгали комиссии патриарха в прошлом году, мы подвели многих детей».

Эта же девушка свидетельствует перед журналистами, что она сама получила травму позвоночника, когда одна из монахинь подгоняла ее тяпкой во время работ в поле.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…