Врачи опаздывают к умирающим, потому что мы не уступаем им дорогу

30 ноября 2006 15:34
версия для печати
За последние два месяца 30 машин неотложки попали в аварии. В двух случаях «скорые» перевернулись. Врачи называют причину - безнаказанность водителей

Врач Михаил Сидоров был рядом с больным, когда 12 ноября на пересечении набережной Адмирала Лазарева и улицы Большая Зеленина «скорая» перевернулась. От удара машину по инерции протащило 20 метров. «Мы ехали с сердечником. Включили сирену и мигалку. На перекрестке притормозили, и тут удар», – говорит Михаил. Врачи удержали больного - он не получил травм из-за аварии. У Михаила Сидорова и фельдшера - сотрясение мозга. Родственник больного с переломами попал в больницу.

Число аварий со «скорыми» растет

За последние два месяца 30 машин неотложки попали в аварии. В двух случаях «скорые» перевернулись. По словам Дмитрия Длугача, начальника автохозяйства частной «скорой помощи», врачи видят причиной этому не увеличение количества машин на дорогах, а безнаказанность водителей, которые не уступают «скорым» дорогу. После аварии водителям «скорых» приходится доказывать свою невиновность, хотя по правилам дорожного движения они имеют преимущество. Врачи ищут свидетелей ДТП, которые бы подтвердили инспекторам, что «скорая» ехала с сиреной и мигалкой. Иначе получается слово водителя «скорой» против слова другого участника ДТП.

В ГИБДД проблему отрицают

По словам Татьяны Зыбиной, старшего инспектора по пропаганде ГИБДД Московского района, водителю, который игнорирует «скорую», грозит лишение прав на три месяца или штраф от 300 до 500 рублей. «Если инспекторы видят нарушение, то реагируют, – говорит она. – Расчищают дорогу для “скорой”, держат перекресток, чтобы машина с больным проехала».

Но помощи врачи не чувствуют. Михаил Сидоров вспомнил случай - везли больного с ожогами, который мог умереть в любую минуту. В тот день в городе находился президентский кортеж. «Нам надо было лишь пересечь Каменноостровский, – говорит Михаил. – Инспекторы отказались нас пропустить. Сказали, если мы двинемся с места, машину расстреляют снайперы. Мы стояли с умирающим человеком 20 минут». Дмитрий Длугач описал недавнюю ситуацию на перекрестке Невского и Литейного, где пострадала «скорая». «Гаишники, которые там стояли, даже не подумали помочь машине пересечь перекресток. Инспекторы помнят одно – пропустить чиновника или милицейского начальника. Остальные подождут».

Проблему не хотят решать

В комитете по здравоохранению о проблеме «скорых» на дорогах знают. По словам Виктора Чернокоза, заместителя директора автобазы скорой и неотложной помощи, они предлагали инспекторам организовывать хотя бы ежемесячные операции по профилактике – стоять на перекрестках и наказывать тех, кто не пропускает «скорую». Дьше разговоров дело не пошло. В ГИБДД сообщили, что подобные операции они проводят один раз в год.

Врачи ищут свидетелей ДТП
Нужны свидетели трех последних аварий, которые видели, что «скорые» ехали с мигалкой и сиреной.
– 12 ноября у дома № 43 на улице Большая Зеленина. «Скорая» перевернулась из-за удара. Телефон 8-904-606-32-40.
– 2 октября перевернулась «скорая» на перекрестке Витебского проспекта и Благодатной улицы. Телефон 252-68-36.
– 29 сентября легковой автомобиль протаранил борт «скорой» на пересечении Серебристого бульвара и Богатырского проспекта. Телефон 252-68-36.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…