Общество

Блогеры считают, что власти выгодны митинги в защиту журналистов

15 ноября 2010 10:23
версия для печати
Блогеры считают, что власти выгодны митинги в защиту журналистов
По мнению блогосферы, мэра Химок хотят снять, поэтому им выгодны акции протеста.

Напомним, НТВ и Первый канал готовят сюжеты об избиении журналистов и общей ситуации в Химках. Конечная цель кампании на федеральных каналах – нанести удар по главе Химок. Это, в свою очередь, пошатнет позиции губернатора Московской области Бориса Громова - к нему, по слухам, есть претензии у Кремля.

По этому поводу высказывается в своем блоге российский общественный и политический деятель Лев Пономарев:

«В воскресенье на митинге-шуминге звучала тема Фетисова и других активистов, пострадавших в Химках. Кажется, что мы опять по совпадению попали в точку. Когда мы требовали отставку Лужкова – для власти оказалось это выгодно, его стали мочить и сняли. Теперь мы видим, что то же происходит и в Химках.

Что касается суда, выигранного мэром Химок против Михаила Бекетова, достаточно нескольких слов: судья совести не имеет. Это можно сказать, даже не вдаваясь в юридические тонкости. Понятие клеветы на государственного деятеля – вообще отдельный вопрос: клевета есть в том случае, если один обвиняет другого в том, что он, как обвиняющий точно знает, не делал.

Если же ты обвиняешь человека в чём-то и искренне думаешь, что он мог это сделать, это уже не клевета. Суд должен доказать, что ты этого не знал. На этот счёт существует несколько образцовых решений Европейского суда (а наши суды изучают решения евросуда и ориентируются на них), определившего, что государственный деятель должен быть терпелив, он – публичный человек, и дела о клевете в подобных ситуациях фактически суды не должны рассматривать.

Судьи должны судить по закону и внутреннему убеждению – то есть по совести. Судья бессовестный. Кроме того, безграмотный. Невозможно доказать, что Бекетов твёрдо знал о непричастности Стрельченко к актам устрашения. У Бекетова – презумпция невиновности», - написал Лев Пономарев в своем блоге.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…