Политика

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга: дело Ходорковского и Лебедева является заказным и политическим

15 ноября 2010 11:51
версия для печати
Правозащитный Совет Санкт-Петербурга: дело Ходорковского и Лебедева является заказным и политическим
Правозащитники сделали заявление по поводу вынесения приговора по второму обвинению Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

В преддверии вынесения приговора по второму обвинению Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву Правозащитный Совет Санкт-Петербурга считает необходимым заявить:

  • В процессе ведения следствия и рассмотрения дела в Хамовническом суде права подсудимых на беспристрастное и объективное расследование систематически и грубо нарушались. Это выражалось, в частности, в отказе допросить необходимых для защиты свидетелей, специалистов и экспертов, в сокрытии прокурорами оправдывающих подсудимых доказательств, в искажении фактических обстоятельств дела, в приведении обвинителями недостоверных и откровенно фальшивых данных.
  • В общественном мнении сложилось глубокое убеждение, что в процессе ведения и первого и второго следствия по делу ЮКОСА на суд оказывалось незаконное воздействие со стороны влиятельных в государстве лиц, с целью любой ценой добиться вынесения обвинительного приговора. Для придания легитимности незаконным действиям Генеральной прокуратуры, Федеральной службы исполнения наказаний и других правоприменительных структур «задним числом» вносились изменения в законодательство России. Генеральной прокуратурой и судами игнорировались поправки Президента Медведева по либерализации уголовно-процессуального кодекса в части применения мер пресечения в отношении лиц, совершивших экономические преступления в сфере предпринимательской деятельности. В своих публичных выступлениях Президент, а затем премьер-министр Путин неоднократно заявлял о виновности Ходорковского, в том числе – в не предъявленном ему обвинении в преступлении против личности, чем грубо нарушал конституционный принцип презумпции невиновности.
  • Исходя из вышеизложенного, мы выражаем уверенность в том, что дело по обвинению М. Ходорковского и П. Лебедева является не уголовным, а заказным и политическим, и подсудимые, по сути, - политические заключённые.

В силу вышеуказанных обстоятельств мы полагаем, что решение Хамовнического суда покажет, становится ли Россия по-настоящему правовым государством, или наша страна ещё глубже скатывается к зловещему образу тоталитарной чекистской корпорации.

Справка "МР"

Напомним, зачитывать приговор по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева начнут 15 декабря. Как ожидается, процесс займет несколько дней. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…