Джеймс Блант: «В 1999 году мне давали приказ уничтожить 200 российских десантников»

15 ноября 2010 19:35
версия для печати
Джеймс Блант: «В 1999 году мне давали приказ уничтожить 200 российских десантников»
Известный британский исполнитель Джеймс Блант рассказал в интервью радиостанции BBC 5Live, что в 1999 году в Косово, натовским военным был отдан прямой приказ подавить группировку российских десантников занявших аэродром Слатина.

«Мне дали прямой приказ подавить примерно 200 россиян, которые там находились. Я шел во главе подразделения, и за мной были люди. Прямо за мной шли десантники, и они, конечно, были готовы к бою», - рассказал Джеймс Блант.

По его словам, приказ отдал генерал вооруженных сил США Уэсли Кларк, однако Блант отказался, рискуя при этом попасть под трибунал.

«Генерал Уэсли Кларк отдал приказ подавить (российские войска – ред.). Он использовал всякие непривычные для нас слова. По рации мы слышали такие слова, как «уничтожить», - рассказал Блант.

«К счастью, на радиосвязь вышел (британский – ред.) генерал Майк Джексон, который в точности сказал следующее: «Я не хочу, чтобы мои солдаты были виноваты в начале Третьей мировой войны». Джексон порекомендовал вместо силовой операции окружить аэродром», - поведал ВВС Джеймс Блант.

А вот, что вспоминает о той непростой ситуации, которая сложилась в Слатине командир миротворческого батальона российских войск в Боснии и Герцеговине Сергей Павлов: «К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят (российскими миротворцами – ред.). В 7:30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, доложил, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону. В стороне стоит старший лейтенант Н. Яцыков и что-то объясняет английскому офицеру. У того на лице изумление: откуда тут русские и почему это их, англичан, не пропускают?

По его словам, потом прилетал на переговоры командующий Объединенными войсками английский генерал Майкл Джексон, другие начальники. Переговорам этим не было конца.

«Здание аэропорта было полуразрушено, в крыше зияли огромные дыры, повсюду торчали провода, под ногами груды битого стекла и бетона. Но над всем этим гордо реяли два флага - российский и ВДВ. И это нас обязывало и придавало сил. И мы работали. Круглые сутки. А еще ждали подкрепления.

Но не суждено было дождаться скоро, поскольку наши бывшие «братья по соцлагерю» не дали самолетам из России «коридора» для пролета. По ночам не давали покоя албанцы, бойцы Освободительной армии Косово (ОАК), которые постоянно провоцировали российских миротворцев.

Вскоре мы получили радостное известие - начинается переброска главных сил из России в Косово, причем комбинированным способом - по воздуху и морем. Пришел долгожданный день, и мы встречаем наши самолеты с десантом из России...», - вспоминал в «Российской газете» Сергей Павлов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…