Стремление навесить ярлыки

16 ноября 2010 11:18
версия для печати
Стремление навесить ярлыки
«Человек сплошь и рядом не может бороться со своими кислыми мыслями, на то он и человек — переходная ступень от неандертальца к магу. Но он может поступать вопреки этим мыслям, и тогда у него сохраняются шансы». А.и Б. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу».

Есть только два мнения - мое и неправильное

Всегда с интересом слежу за всеми дискуссиями на сайте. Редко, правда, в них участие принимаю и сейчас объясню почему.

Вот, чего я понять не могу - откуда у большинства участников дискуссий это стремление навесить ярлыки на своих оппонентов, по одной - двум фразам определить, что собеседник не разделяет твое мнение и тут же записать его во враги.

Категоричность суждений наводит на одну мысль - для большинства спорящих существует только два мнения - свое и неправильное. Откуда такое стремление – поделить мир на черное и белое –когда мир этот так богат и многообразен?

Удел сильного человека – выслушать противоположную сторону и постараться понять, что движет оппонентом. Удел слабого – по-бараньи упереться в раз и навсегда принятые догмы. Может быть, это оттого, что в обычной жизни мы чувствуем себя маленькими и беззащитными перед лицом сложившейся системы, воровской и продажной.

Выступить открыто против нее мы не решаемся, зато отыгрываемся друг на друге и клеймим позором всех, кто не разделяет наше, быть может, и ошибочное мнение. Этакий своеобразный выход эмоций - от безысходности.

Но пока мы не вместе, пока мы меряемся, у кого что правее и вернее – нам эту систему не победить. Не зря же, наверное, в инете властями разрешается все (ну, или, практически все) – пусть друг с другом собачатся, все какой-никакой, а выход энергии. И, когда, может быть, дойдет до взрыва (Самореклама – читайте «Пороховую бочку»))))) – все окажутся разобщены и раздроблены, передушить не составит труда.

Выскажусь по наиболее острым темам.

Понаехали!

Да, всех достали «кавказоиды», занимают рабочие места, иногда грабят и насилуют и т. д. Но, уверяю вас, процент преступников у приезжих не выше процента преступников у коренного населения Питера. Люди разные, везде и у всех народов хватает и своих грабителей и убийц , и честных трудяг.

Вот, расскажу вам – овощи и фрукты я все время покупаю в одном и том же ларьке. У одного и того же продавца – таджика. Ни разу он меня не обсчитал (в уме я хорошо считаю – сети научили), всегда дает самый свежий и непорченный товар. И некогда ему разбоями заниматься – он без выходных работает. Я не хочу, чтобы он уехал на Родину – где я тогда буду картошку покупать? И, если начнутся погромы – я попробую его спасти.

Но – кроме него, есть его соплеменники, которые не хотят работать, а хотят сразу всего и много. Таким - домой, сразу же, без разговоров. Но, кто за этим должен следить? Не я, не вы. Власти. Милиция, миграционная служба - куча дармоедов, пусть отрабатывают деньги, пусть ходят проверяют, кто действительно работает; население, в конце концов, опрашивают, узнают, кто просто за легким баблом приехал, а кто пахать, как проклятый.

А если еще и минимальный размер зарплаты поднять, учитывая реальный (а не виртуальный – как сейчас) прожиточный минимум, так проблема и вовсе сама собой отпадет. Вакантные рабочие места будут заняты коренным населением, а из мигрантов останутся лишь те, кто действительно реально хочет вкалывать, как проклятый и цепляться за свой шанс на лучшую жизнь. А все эти разговоры, типа, «понаехали»….. Да как им не ехать, если они только здесь нормально заработать могут? В общем, вымещаем свою озлобленность на наши власти на «таджиках»…

Причем, как правило, на самых безобидных.

Зенит – чемпион!

Фото: Сергей Чернов, специально для MR7

Вот, сейчас актуально – Зенит чемпион!!! И куча комментов на эту тему – все фанаты – быдло, отстой, все засрали.

Друзья! И среди фанатов есть разные люди, как и среди всех. И задача властей и силовых структур – работать, отсекать тех, кто просто хочет покуражиться, независимо по какому поводу, от тех, кто действительно радуется чемпионству Зенита.

Уверяю вас – тот, кто идет на стадион просто посмотреть игру, без желания подраться и покуражиться, именно просто посмотрит игру и пойдет домой. Или в ближайший пивняк, праздновать победу, кому куда. Неоднократно ходил (и хожу) на 11 сектор (ближайший к фанатскому виражу) и готов подписаться под каждым словом – это безопасно для всех, кто сам не захочет принять участие в потасовке.

Огульно обвинять всех, кто носит зенитовскую атрибутику в хулиганстве и свинских манерах (ха, каламбур получился) неразумно, по меньшей мере. И я, бывает, в день игры шарф зенитовский одеваю – я тоже, по-вашему, «быдло»?

В Европе давно уже научились бороться со всякими «околофутбольными» личностями, вплоть до того, что в день игры наиболее активных из них просто в участке держат. А, вообще, фанатское движение – это, на самом деле, очень интересная и познавательная структура. Со своими традициями, своей символикой, своими взглядами на жизнь….

Их можно не разделять, но любое мнение, не задевающее честь и достоинство других людей имеет, по-моему, право на существование. Короче, опять та же картина – вымещаем свою злость и недовольство бездействием властей на всех, кто в шарфе и кричит громко. Кричать-то и от радости можно….

Сексуальные меньшинства

Ну, здесь сложнее. Да, сам, честно скажу, не пожму руку голубому. И гей-парады – это неправильно, это вызов обществу.

Почему на пачке сигарет написано - курение убивает, а они просто так себе идут, без всяких ограничений. Пусть тогда несут плакаты - «Гомосексуализм -болезнь, порок и отклонение от нормы», «Нас надо лечить», как-нибудь так. А еще лучше, пусть те, кто болен, собираются в каких-нибудь закрытых местах, и, главное, не втягивают в свое общество молодежь.

И в СМИ прекратить мусолить эту тему. Чем меньше внимания они к себе привлекают, тем лучше. Без рекламы, короче. Но забрасывать камнями…. И издеваться над действительно несчастными людьми….. Да ну…. Перебор это……

И геи разные бывают - одни напоказ себя демонстративно выставляют, другие своего отклонения стесняются. И опять выходит, что при отсутствии четкой и внятной политики властей в этом вопросе, нагнетается бессмысленная злоба и напряжение.

Взаимное уважение

Ну, вот, примерно так. И – давайте будем друг к другу лояльнее… да нет , не то слово… добрее! Давайте поймем, что, кроме нашей точки зрения , может быть еще и другая, которая тоже имеет право на существование. Я не знаю... А как это еще объяснить, что, пока мы выясняем между собой отношения, наш общий противник набивает карманы нашими деньгами, обкрадывает, да нет, просто грабит нас, при этом унижая и насмехаясь. А мы все играем в эту детскую игру – у кого, простите за грубость, «писька» больше.

Мне нынешняя ситуация видится так – мы разобщены и беспомощны перед системой. Ну так давайте как-то объединятся…. Пешеходы и автомобилисты, коммунисты и демократы, продавцы и покупатели, местные и приезжие… Иначе ничего не получится…..

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…