Общество

Светлана Агапитова: В истории «об избиении актера» правых нет

16 ноября 2010 12:02
версия для печати
Многие видели в СМИ отражение скандального происшествия с избиением актера Дмитрия Сутырина. Ко мне на прием пришел второй участник конфликта – Владислав Петров. Он просит защитить честь и достоинство своего сына.

Как рассказал мне Владислав, его сын Саша поссорился с одноклассником – Родионом, сыном актера Дмитрия Сутырина. По версии Владислава, его сын вступился за девочку из своего класса. На следующий день папа Родиона пришел в школу и, что называется «сделал вливание» Саше Петрову. Конфликт перешел во «взрослую» стадию, итогом чего стала драка двух отцов прямо перед школой.

По мнению Владислава Петрова: «Администрация школы и СМИ преподнесли данную ситуацию однобоко, не пытаясь разобраться по существу вопроса, изначально встав на сторону публичного человека.

В виду поднявшейся шумихи вокруг этого дела, мой сын А. В. Петров чувствует себя виноватым, хотя совершил благородный поступок – заступился за девочку».

Мне бы не хотелось искать виноватого, потому что «разбираться по существу вопроса» теперь будет суд. Естественно, что у каждого своя правда, но мне кажется, есть в этой истории вещи совершенно объективные. Двое молодых мужчин, работающих, вполне благополучных, воспитывающих сыновей. При этом – один идет в школу и «прорабатывает» там чужого ребенка, другой несдержан настолько, что затевает драку на глазах у детей.

Безусловно, умение постоять за себя, за правду, за девочку – важное качество, которое для мальчика необходимо, и его нужно воспитывать. Но не таким же примером. Это ведь, как в старой советской шутке: такая борьба за мир начнется - камня на камне не останется. Пустяковая мальчишеская ссора обрастает заявлениями в милицию, справками из травмпункта, судебными разбирательствами. Ну и о каком воспитании личным примером здесь можно говорить? Будет для этих мальчишек польза от того что они увидели? Может, пытаясь помочь своему ребенку, стоило показать, как разрешают споры взрослые, разумные мужчины?

Мне кажется, в этой истории нет правых и виноватых. Есть только двое пострадавших – одноклассники Саша и Родион, которые теперь учатся в разных школах...

Мнение опубликовано на официальном сайте Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…