Спорт

Выстрел по стрессу

16 ноября 2010 12:53 Наталья Тихонова
версия для печати
Выстрел по стрессу
Клиенты тиров получают кайф от оглушительного грохота, запаха пороха и летящих гильз.

Тридцать выстрелов из «Сайги», аналога автомата Калашникова получила в подарок от мужа Варвара Тихомирова. В выходной они отправились в тир. Стрелять из «настоящего оружия» Варваре настолько понравилось, что теперь она мечтает протестировать новую «игрушку» - пистолет CZ-75.

От «Сайги» до «Тигра»

Для любителей пострелять из спортивного и охотничьего оружия в Петербурге есть несколько тиров. Туда можно приехать как со своим оружием, так и пострелять из оружия, предоставляемого тиром.

В тирах есть практически любое оружие, вплоть до аналога автомата Калашникова - «Сайги» или охотничьего карабина «Тигр». Выбор до 35 наименований. Люди идут стрелять по разным мотивам.

Одни приходят, чтобы снять стресс и получить острые ощущения, для других стрельба – это спорт, и они совершенствуют мастерство. Также в тиры приходят охотники. Им важно не терять навыки стрельбы, а также подготовить оружие перед выездом на охоту, «пристрелять» его.

Из офиса – в тир

По словам Ивана Борисова, инструктора НОУ ДПО (негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования) «Снайпер», где учат стрельбе, среди поклонников «попалить» по мишеням есть и мужчины, и женщины.

Причем последних с каждым годом становится все больше. «По статистике девушки стреляют лучше, чем мужчины, так как они более внимательно слушают инструкторов по стрельбе», - рассказывает Юлия Селуянова, коммерческий директор Балтийского Стрелкового Центра.

Варвара Тихомирова признается, что, действительно, тяжеленную «Сайгу» трудно поднять, а уж тем более попасть из нее по мишени. Поэтому скоро девушка сменила ее на более компактный 9-миллимитровый пистолет «Викинг». «Но это великолепный способ снять стресс», - смеется девушка.

Тот факт, что после пятнадцати минут пальбы на плече у нее красовался огромный синяк, и следующие несколько дней она почти ничего не слышала (на время оглохла от грохота, и наушники не спасли), ее не смущает. «Оно того стоит, ощущения непередаваемые», - делится впечатлениями Варвара.

Точной статистики, представители каких профессий больше всего любят стрелять, в тирах не ведут. Но инструкторы говорят, что среди клиентов, которые снимают стресс, много офисных работников. Оглушительный грохот от выстрелов, запах пороха, летящие гильзы -- в этом они находят кайф, которого в повседневной жизни не хватает.


Безопасность

В тирах есть ряд жестких требований к клиентам. Пользоваться оружием могут только совершеннолетние граждане России. А для более маленьких клиентов тир предлагает пневматическое оружие.

Стреляют по мишеням только с инструктором, который обучает стрельбе и следит за безопасностью.

Вменяемость клиента оценивают инструкторы. Если поведение человека покажется неадекватным, ему могут отказать в услугах тира.

Цены

Стоимость развлечения зависит от количества выстрелов. В зависимости от вида оружия один выстрел стоит от 12 до 150 рублей. Новичку хватит часа занятий – в среднем это около 30 выстрелов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…