Общество

СКП Коми: Чекалина судят не за обращение к Медведеву

16 ноября 2010 14:05 Игорь Зубов
версия для печати
СКП Коми: Чекалина судят не за обращение к Медведеву
И не за мнение. Об этом рассказала корреспонденту MR7, старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ Светлана Коровченко.

По её словам, Григорий Чекалин привлекается к уголовной ответственности не за его видеообращение к Президенту РФ, и не за высказывание мнения, о невиновности Антона Коростелева и Алексея Пулялина, приговорённых Верховным судом Республики Коми к пожизненному лишению свободы за совершение 11 июля 2005 года поджога торгового центра «Пассаж» (г.Ухта), в результате которого погибли 25 человек, а 11-ти лицам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

«Дело против Григория Чекалина было возбуждено 26 октября 2009 года, а видеоролик появился в сети Интернет 13 ноября 2009 года. Что касается его мнения по поводу невиновности Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Мнение у нас может высказывать каждый человек, а Чекалин обвиняется за дачу заведомо ложных показаний по четырём позициям», - разъяснила Светлана Коровченко.

По данным СКП Коми, Чекалин сообщил суду, что:

  • На оперативном совещании при прокуроре г.Ухты, где присутствовал следователь Власенко, обсуждались вопросы о необходимости фальсификации материалов уголовного дела, инициатива о фальсификации исходила от Власенко;
  • Протокол дополнительного допроса свидетеля Иванова С.М. подделан следователем Власенко, 13.06.2006 свидетель Иванов не допрашивался, а протокол допроса оформлен уже после смерти Иванова и содержащиеся в нем сведения в части описания сумок, в которых находились емкости с воспламеняющейся жидкостью у двух молодых людей в скверике незадолго до возгорания торгового центра, не соответствуют действительным показаниям свидетеля Иванова;
  • Показания свидетеля Хозяинова А.В. в суде о том, что он опознал 30.06.2006 обвиняемого Пулялина, не соответствуют действительности, являются ложными, поскольку в ходе следствия Хозяинов не говорил о том, что может опознать Пулялина. Будучи сотрудником милиции в сентябре 2005 года свидетель Хозяинов принимал непосредственное участие в задержании Коростелева и работал с Коростелевым и Пулялиным в ИВС УВД г.Ухты совместно с Чекалиным;
  • Следственный эксперимент от 24.06.2006 со свидетелем Хозяиновым и последующее опознание Хозяиновым статиста проведены следователем Власенко с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. В частности, Чекалин заявил суду, что Хозяинов опознал статиста исключительно потому, что непосредственно перед опознанием видел его в коридоре.

По словам самого Григория Чекалина, он никогда не говорил, что уголовное преследование связано с видеообращением к Президенту. «Я считаю, что уголовное преследование в отношении меня является расправой органов прокуратуры за мою гражданскую позицию, не позволившую мне закрыть глаза на беспредел моих бывших коллег, которые, прикрывая друг друга, готовы укрывать преступления и пытаются закрыть мне рот незаконным уголовным преследованием», - говорит Григорий Чекалин.

Напомним, что 23 ноября состоится очередное заседание суда по делу Чекалина, на котором должен выступить адвокат подсудимого и сам Чекалин с последним словом.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…