Общество

Детский сад за стенкой - теперь в законе

16 ноября 2010 15:40 Татьяна Морозова
версия для печати
Детский сад за стенкой - теперь в законе
Петербург ждет массового открытия семейных детских садов. В октябре вышли новые санитарные правила, которые узаконили их статус и указали, как жить.

По словам Ирины Климакиной, директора частного детского сада-школы «РОСТ», самое главное новшество – теперь домашние сады будут подконтрольны Роспотребнадзору, они обязаны выполнять его требования. «По сути, нас легализовали, - говорит Екатерина Курсова, директор сети семейных детсадов «Пятнашки». – Правда, ни в Роспотребнадзоре, ни в администрации района пока не знают, как нас контролировать».

Сколько сегодня в городе домашних детсадов, неизвестно - большинство работает нелегально. Часто они называют себя клубами, развивающими центрами - в социальных сетях фигурируют десятки названий. Как правило, они не имеют лицензии на образовательные услуги (только 22 частных детсада в городе лицензированы), но для присмотра за детьми этого и не требуется.

По новым правилам организовать детский сад можно легально в любых «приспособленных помещениях» из расчета 2,5 свободных квадратных метра на ребенка. Гулять с детьми можно в общественных скверах, парках и на обычных игровых площадках во дворах. Своя кухня не обязательна - горячее питание разрешено привозить в термически обработанной таре. Из особых требований к семейному садику - раздевалка, игровая и туалет.

В ближайших планах Екатерины Курсовой – открыть 10 семейных детских садов. В сети «Капитошка» также планируют расширяться. «Спрос на эти услуги очень большой, и он растет» - говорит Наталья Пирипечина, директор и воспитатель. Как правило, пристроить в домашний сад хотят малышей от 1,5 до 3 лет. Помещения часто берут в аренду. В обычную 2-3-комнатную квартиру принимают 6-8 детей. Штат, как правило, – два воспитателя и няня-повар, детский врач может приходить по договору.

«Бывают, конечно, жалобы от соседей, - признается Екатерина Курсова. - Но шума от нас немного – в маленьких группах дети все время заняты».

Домашние детские сады работают, как правило, 12 часов в день, при этом часть родителей водит детей только на 3-5 часов. Средняя стоимость услуг: 5 часов – 10 тысяч рублей в месяц, полный день (с 8 до 17) – 14-20 тысяч.

«Многие мамы оставляют малыша всего на 1-2 часа в день. Мы сделали игровую гостиную, где дети могут побыть какое-то время» - сообщили в мини-саду «Подсолнух». Почасовая оплата, по городу – до 1000 рублей в час.

Виды детских садов в городе

Детский сад (стандартная образовательная программа) – 337

Комбинированный детсад (речевые, оздоровительные, развивающие группы и т.д.) – 273

Компенсирующий детсад (для детей с нарушениями) – 173

Общеразвивающий детсад (с выраженными направлениями развития) - 148

Детский сад – центр развития (все направления развивающие) – 61

Детский сад оздоровления – 36

Детский сад-школа – 21

Лицензированные частные детские сады – 22

Число частных и домашних детсадов неизвестно, многие работали на нелегальном положении

Что разрешают правила

Детским садам разрешено делать пристройки к своим зданиям, чтобы открыть дополнительные группы.

Разрешается пристраивать веранды к основному зданию.

Разрешается пользоваться питанием, которое подвозят с пищеблока по договору (разогревание не допускается).

Разрешается устройство в отдельных помещениях уголков природы с неагрессивными животными, обследованными ветеринаром.

Изменения произошли и в среднесуточной норме питания для детей. Например, уменьшились нормы молока и творога. Увеличились нормы рыбы и фруктов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…