Город

В музеях города можно будет «летать» и «входить в картину»

16 ноября 2010 16:06
версия для печати
В музеях города можно будет «летать» и «входить в картину»
«Тотальные инсталляции» и 3D-залы, экскурсии под землю Петербурга и интерактивное участие в раскопках -- в музеях Петербурга наметились глобальные перемены.

История в стиле hi tech

Музей политической истории России в конце 2011- начале 2012 года представит новую экспозицию. Двор между особняками Кшесинской и Брандта преобразуется в атриум с трехуровневым пространством, панорамными видео-проекциями, сенсорными экранами. Философия нового музея – «тотальная инсталляция», которая даст возможность «прочувствовать» ту или иную историческую эпоху.

Башня чудес

В Михайловском (Инженерном) замке, а именно – в западном павильоне-кордегардии появится «Музейная башня мультимедийных чудес», здание уже готовят под проект. Новые музейные мультимедийные технологии в 3D позволяют имитировать полеты над городом, «входы» в картину, совершать виртуальные путешествия по дворцам и музейным интерьерам. В центре телекоммуникаций будут проходить телемосты с музеями России и мира, лекции по истории.

От и до

На базе Василеостровского трамвайного парка есть идея создать Музей городского транспорта. Согласно первой концепции, здесь должны собрать весь старый транспорт: автобусы, троллейбусы, трамваи, конки, в главном здании сделать научно-технический центр с интерактивным музейным комплексом, моделями новейших разработок в области транспорта.

Сбудется ли эта идея в таком варианте – пока вопрос. Территорию трамвайного парка на Среднем проспекте, 77 власти города недавно решили продать венгерскому инвестору. Сейчас решается, в каком именно виде музей будет существовать и что останется от исторических зданий.

Музей наград

После реконструкции Главного штаба в восточном крыле появится зал современного искусства, итальянской скульптуры XX века. Уже готов Музей наград, где, к примеру, будет зал, посвященный мальтийскому ордену. Полный ремонт Главного штаба планируют закончить в 2012 году.

О крепостях

Археологический музей «Ниеншанц» предлагает создать на Охтинском мысу кафедра архитектурного проектирования СПбГАСУ. Студенты создали 40 проектов подземного, с углублением на 3-6 метров, музея. Экспозицию составят остатки крепостей Ландскрона и Ниеншанц, а также слой неолитических стоянок.

Экскурсионные пути, например, предложены в виде подвесных галерей, мостиков, пандусов, чтобы попадать на разные уровни раскопов и осматривать витрины с археологическими находками. Где и как будет создан музей пока неизвестно, это зависит от судьбы Охта-центра в Петербурге.

Новые экспозиции, которые уже можно увидеть:

В музее «Вселенная воды» в левой пристройке Водонапорной башни обновили экспозицию «Подземный мир Петербурга». Здесь можно совершить путешествие под землей, повторяющее путь воды: от трубы в квартире до очистных сооружений.

В Реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая деревня» создан центр для детей, где можно вести настоящие раскопки в специальных песочницах, создавать наскальные рисунки в макетах пещер, побывать в каретном сарае или трактире 18-19 веков.

Для слепых и слабовидящих ребят – особая программа «Прошлое на кончиках пальцев». Ребята могут нащупывать в песке экспонаты, ощупывать рельефные пособия, вещи-копии исторических предметов – орудий труда, одежды, украшений, предметов искусства.

На сайте музея имени Кирова в видеотеке есть фрагменты редких кадров видеохроники 1920-30-х годов XX века: игры в «живые шахматы» на Дворцовой площади в 1924-м году, прогулка с извозчиком, зарисовки из жизни Ленинграда 20-х годов. Все фрагменты адаптированы для просмотра в сети. В разделе «Фонотека» - старые записи довоенных песен.

На сайте Русского музея создана медиатека. Можно составить собственный альбом любимых картин, посмотреть фильмы о художниках, выставках, направлениях в искусстве. Есть навигаторы для прогулок по залам музея.

На сайте Эрмитажа существует цифровая коллекция. Живопись, археологические памятники, скульптура, оружие, ювелирные украшения можно увидеть благодаря технологии визуальных просмотров. Раздел «Виртуальный музей» позволяет с экрана компьютера осматривать экспозиции залов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…