Общество

Директор ФСКН: У нас в Афганистане 3 сотрудника

16 ноября 2010 18:23
версия для печати
Директор ФСКН: У нас в Афганистане 3 сотрудника

О проблемах борьбы с нарколабораториями в Афганистане в эксклюзивном интервью телеканалу RT рассказал директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Он так же прокомментировал дело Егора Бычкова.


RT: В будущем совместные операции по уничтожению нарколабораторий на территории Афганистана с участием сил Коалиции, ФСКН и афганской полиции будут повторяться? 

Виктор Иванов: Да, и в телефонном разговоре Хамид Карзай (президент Афганистана – ред.) подтвердил Дмитрию Медведеву, что эта работа должна быть продолжена.

RT: А представители ФСКН сейчас присутствуют в Афганистане?

Виктори Иванов: Да, там есть наши люди в количестве 3 человек.

RT: Только три человека?

Виктори Иванов: Да, но я считаю, что наше присутствие там нужно увеличить.

RT: Я слышал, что ФСКН хочет открыть в Афганистане постоянную миссию. Это так?

Виктори Иванов: Нужно, чтобы желания совпадали с возможностями, поэтому нужны специалисты, которые были бы подготовлены, владели бы местным языком, диалектами, - подготовленные офицеры. Этот вопрос, он, конечно, эволюционный, но для получения больших оперативных возможностей, конечно, нам нужно большее количество сотрудников.

RT: В одном из интервью Вы заявили, что внешнее наркодавление на Россию нарастает. Эту ситуацию переломить пока не получается?

Виктори Иванов: К сожалению, нет. Более того, помимо производства героина, Афганистан вышел на первое место в мире по производству гашиша, обогнав Марокко. Даже тот объем наркотиков, который производится, не может быть продан, т.к. его производится значительно больше. По нашим данным, 2/3 наркотиков просто складируются, составляя «резерв будущих поколений». И даже если будут неурожаи, как в этом году, эти запасы их покроют.

RT: Что предпринимает Россия для борьбы с наркотрафиком через Среднюю Азию?

Виктори Иванов: Эта проблема стала международной, и мы сейчас выходим с инициативой по приданию юридической квалификации такому явлению глобального афганского наркотрафика, как угроза международному миру и безопасности. В Афганистане ежегодно воспроизводится криминальных денег на сумму 65 миллиардов долларов. Мы предлагаем также составить кадастр земель, на которых произрастают наркосодержащие растения с тем, чтобы изъять эти деньги у землевладельцев и передать их для надлежащего мирного использования.

RT: Как Вы относитесь к делу Егора Бычкова?

Виктори Иванов: Как человек, находясь на стороне общества, я понимаю, что он делал благое дело. Как представитель закона, я понимаю, что он его нарушил. Поэтому решение суда об условном наказании, которое вступило в силу, я считаю правильным. Кроме того, я считаю, что мы должны сделать важные выводы из этого дела, оно будет рассмотрено на заседании Государственного антинаркотического комитета по ситуации, которая породила это явление, поскольку феномен Бычкова, это, по сути, стихийная реакция общества на проблему. На сегодняшний день нужно создать такие правовые условия, которые позволяли бы обеспечивать процесс лечения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…