Происшествия

Дело «НБП»: новые подробности

16 ноября 2010 18:56
версия для печати
Дело «НБП»: новые подробности
Один из обвиняемых по уголовному делу о запрещенной организации «НБП» и его адвокат рассказали некоторые подробности.

В Петербурге расследуется громкое уголовное дело об организации экстремистской организации и участии в ней. По версии следствия, после запрета организации «Национал-Большевистская Партия» в 2007 году, ее члены создали в Северной столице ячейку для продолжения деятельности этой организации.

В деле сейчас пять обвиняемых. По мнению следствия, Андрей Дмитриев и Андрей Песоцкий – организаторы питерской ячейки «НБП», еще три человека – члены этой ячейки.

Все находятся под подпиской о невыезде.

Сегодня обвиняемый Андрей Дмитриев и его адвокат Глеб Лаврентьев дали пресс-конференцию в Институте региональной прессы и рассказали некоторые подробности.

«После того, как суд запретил «Национал-Большевистскую Партию», мы выполнили это решение. Хотя и не считаем его законным. В Европейский суд по правам человека подана жалоба по поводу запрета "НБП" и она ждет своего рассмотрения», - говорит Дмитриев.

После запрета «НБП» нельзя использовать название этой организации, подавать от ее имени заявки на проведение мероприятий, использовать символику. Но при этом, нет запрета на политическую деятельность для бывших членов «НБП».

Как утверждает нацбол, члены запрещенной партии продолжали действовать в сугубо легальном поле, создав новые организации – сначала коалицию «Другая Россия», которая распалась в 2008 году, затем – партию «Другая Россия».

Проведен учредительный съезд этой партии, ее программа опубликована в «Российской газете» (официальный печатный орган власти РФ).

И по закону, у «Другой России» есть год на то, чтобы собрать достаточное количество членов партии для ее регистрации.

О запрещенной символике

Запрещенной признана конкретная символика «НБП» : красный флаг с белым кругом, в центре которого изображены перекрещенные серп и молот.

«После запрета «Национал-большевистской партии» мы не использовали эту символику», - подчеркивает Дмитриев.

Впрочем, при обысках как минимум у одного из обвиняемых нашли нарукавные повязки с символикой НБП, признает политик.

Однако, как пояснил адвокат Глеб Лаврентьев, само по себе хранение экстремистских материалов (например, старый флаг или повязка, оставленные «на память») уголовно не наказуемо.

И найденная повязка может быть лишь косвенным доказательством по уголовному делу, то есть, доказать, что обвиняемый был членом партии только лишь потому, что у него дома хранилась эта повязка, нельзя.

О «нацболах» и «национал-большевиках»

В СМИ нынешних активистов «Другой России» называют нацболами и национал-большевиками, что, по словам Андрея Дмитриева, никак не может доказывать их участие в «НБП». Это как если поставить знак равенства между словом «коммунист» и понятием «член КПРФ».

 

«Стратегия-31» как эпизод в уголовном деле

Члены «Другой России» - активные участники и одни из организаторов так называемой «Стратегии-31», то есть, митингов по 31 числам в поддержку 31 статьи Конституции, гарантирующей гражданам страны право на свободу собраний.

Дмитриев говорит, что акция 31 октября у Гостиного двора является одним из эпизодов в уголовном деле: по мнению следствия, на этой акции была использована символика «НБП».

Сами обвиняемые считают это «глупостью». Акции в рамках «Стратегии-31» проходят без партийной символики вообще.

Кому и зачем все это надо

Дмитриев утверждает: инициатором возбуждения уголовного дела был замначальника Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу Виталий Быков, и скорее всего, он сначала консультировался со Смольным и с центральным аппаратом МВД.

«Ему это нужно для карьерного роста», - такова позиция обвиняемых. Дмитриев и его адвокат Лаврентьев рассуждают так: на территории Петербурга и Ленобласти антиэкстремистской деятельностью занимаются как минимум три конкурирующие структуры: центр «Э» при ГУВД, оперативно-розыскное бюро при ГУ МВД по СЗФО и региональное управление ФСБ.

Всем им нужны результаты, «палки» на жаргоне представителей правоохранительных органов.

«Видимо, реальных экстремистов на всех не хватает, и им приходится высасывать дела из пальца», - говорит адвокат.

По словам Глеба Лаврентьева, зачастую уголовные дела по этой направленности разваливаются на суде, так как качество работы по ним нельзя назвать высоким.

Говоря о «сфабрикованности» ряда дел, адвокат Лаврентьев сказал, что зачастую сотрудники милиции используют для этого своих внештатных сотрудников, которые затем в деле дают показания как обычные граждане.

«То есть, внештатный сотрудник милиции поговорит с вами о чем-либо, а потом будет утверждать на допросах, что вы, допустим, агитировали его вступить в запрещенную организацию», - пояснил свою мысль адвокат.

Представители «Другой России» считают, что с помощью уголовного дела власти хотят удалить их из политики, сначала в Петербурге, а в перспективе и на территории всей страны. В акции 31 декабря обвиняемые присутствовать не будут: это «прямая путевка в Кресты».

Однако, будут участвовать другие. Дмитриев говорит, что для устранения активистов партии из политики в Петербурге нужно будет посадить в СИЗО человек 50. Вряд ли милиция это будет делать.

Андрей Дмитриев заявил, что на одной из акций «Стратегии-31» до уголовного дела он общался с сотрудником милиции, который якобы сказал, что «ребята в Смольном очень злы» и скоро органы возбудят дело, речь могла идти даже о подброшенных патронах.

«Следственный комитет лжет»

Обвиняемый Дмитриев на пресс-конференции заявил: «Следственный комитет лжет в своих пресс-релизах».

Речь идет, в частности, о том, что, по официальной информации Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, при обысках у обвиняемых изъято «большое количество экстремистской литературы».

Как известно, тот или иной материал может быть признан экстремистским только решением суда. Существует Федеральный список таких материалов, он размещен на сайте Министерства юстиции и периодически обновляется.

Обвиняемый и адвокат заявили о том, что литературы из этого списка ни у кого из обвиняемых изъято не было. Более того, изъятие некоторых вещдоков вообще трудно понять тем, кто не искушен в расследовании уголовных дел: например, в квартире у Дмитриева был изъят в том числе фильм Клинта Иствуда «Флаги наших отцов».

Ответа от Следственного комитета на этот счет корреспонденту MR7 пока получить не удалось – представитель СК сказал, что, возможно, официальный комментарий будет дан позднее.

Также, не вполне понятна и другая формулировка из пресс-релиза Следственного комитета: «публично призывали к осуществлению деятельности партии».


Поддерживают

О политической поддержке «Другой России» после возбуждения уголовного дела заявили представители нескольких организаций. Это РНДС, «Яблоко», депутаты петербургского Законодательного собрания от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов и Алексей Ковалев.

Накануне после собрания горкома о своей поддержке заявили представители петербургского отделения КПРФ.

По словам лидера петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольги Курносовой, дело против нацболов «возбуждено необоснованно», активисты этой организации выступали в поддержку обвиняемых на недавнем «митинге против политических репрессий».

«Они не остановятся»

Активисты партии «Другая Россия» считают, что следствие не ограничится при расследовании дела каким-то конкретным отрезком времени, а будет добавлять в качестве эпизодов будущие акции в рамках «Стратегии-31».

Но дело в конце-концов должно дойти до суда, и оно развалится, если суд будет объективным – такова позиция обвиняемых.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…