Происшествия

Дело о ДТП на Ленинском хотят быстро замять

16 ноября 2010 19:23 Андрей Мельник
версия для печати
Прокуратуре Москвы удалось нечто феноменальное – в беспрецедентно кратчайшие сроки добиться пересмотра решения суда о наличии ошибок в расследовании дела о громком ДТП с участием машины «ЛУКОЙЛа».

Как сообщил корреспонденту MR7 петербургский адвокат Александр Новиков, представляющий интересы Ольги Александриной в деле о ДТП на Ленинском проспекте Москвы с участием машины Анатолия Баркова, состоится новое заседание президиума Мосгорсуда.

«Они хотят отменить ранее вынесенное решение», - сообщил Новиков. Однако его удивил и возмутил не сам факт заседания, а то, что ему не вручили надзорное представление и не дали подготовиться к мероприятию.

«Мне фактически дали один день на подготовку. Это не мыслимо, поскольку по правилам мне должны дать не менее двух недель!», - возмущается Новиков и указывает на фантастическую скорость московских прокуроров. Дело в том, что как только решение суда вступает в законную силу, его можно оспорить в высшей инстанции, но надзорные документы рассматриваются в среднем два месяца, а в данном случае все произошло за 10 дней.

«Такого ни в моей практике, ни в практике моих коллег не было», - отмечает Новиков. Ему дали день на подготовку к процессу (завтра он сам поедет за надзорным представлением, чтобы хотя бы узнать, что конкретно прокуратуру не устраивает).

Единственное, что он может сделать, чтобы не стать «мальчиком для битья» – попросить суд дать ему время на подготовку. Но и здесь речь вряд ли будет идти о двух неделях.

«Это чистая политика. Судя по характеру действий прокуратуры, их задело, что было выявлено большое количество нарушений в деле», - уверен адвокат.

Почему возобновлять нужно

«Хочу лишь напомнить, что водитель Ольга Александрина была подозреваемой, и ей положена защита. По закону, если защитника не нанимает семья, его должно выделить государство, однако следователь защитника не назначил», - отметил ранее Новиков.

Было допущено грубейшее нарушение: все равно, если бы любому подозреваемому в совершении преступления откажут в защите и проведут экспертизу без участия адвоката.

«Грубо говоря, дело было «сшито». Все понимают, что произошло, но пытались это скрыть», - отметил Новиков.

Дальше больше – Александра Новикова, имевшего соответствующее постановление о допуске к делу, к материалам расследования не допустили. Адвокат Анатолия Баркова, вице-президента «ЛУКОЙЛа», попавшего в ДТП, Гари Мирзоян, ранее заявил, что «есть масса адвокатов, но одного не допустили» и далее представил ситуацию в неверном свете.

По словам Мирзояна, «за несколько дней до окончания следствия к следователю по почте пришел ордер от некоего адвоката из Санкт-Петербурга о том, что он будет участвовать в этом деле. Никакого удостоверения адвокат при этом не предъявлял».

Новиков считает данное заявление дезинформацией, поскольку в Москве он был лично и ничего по почте не слал. С ним просто не хотели общаться.

Однако Тверской районный суд 30 сентября удовлетворил жалобу адвоката Новикова на действия следователя Станислава Лагойко, отказавшегося допустить его к участию в деле в качестве защитника Ольги Александриной.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…