Культура

Завтра во всем мире - нерабочее настроение

17 ноября 2010 12:25
версия для печати
Завтра во всем мире - нерабочее настроение
В этом году праздник Божоле Нуво состоится с 18 по 21 ноября. И для этого не обязательно ехать во Францию!

Каждый третий четверг ноября во Франции - нерабочее настроение. Наступает праздник молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau).

Божоле – традиционный винодельческий регион во Франции, расположенный к северу от Лиона, он находится в Бургундии, в северной части департамента Рона и южной оконечности департамента Сон-э-Луар.

На сегодняшний около 20 тыс.гектаров богатых гранитами и сланцами почв обеспечивают производство 150 млн. бутылок вина в сезон с наименованием Божоле.

Это 12 марочных вин с аббревиатурой AOC, т.е. чье наименование контролируется по происхождению. У нас широко известны молодые Божоле, т.е. вина, изготовленные из только что собранного урожая винограда, который проходит с конца августа по конец сентября.

Праздник

Традиционно в ночь на третий четверг ноября во Франции (как и у любителей Божоле по всему миру) начинается чествование этого напитка. Особенно ярко празднования проходят в городках департамента Рона.

В старинной столице региона местечке Божо проходит так называемый праздник Сармантель (праздник прошлогодних побегов).

По улицам шествием проходят виноделы и гости города с зажженными факелами, имитирующими побеги виноградной лозы, а ровно в полночь начинается торжественная церемония «протыкания бочки», когда в полные вина емкости ввинчиваются сливные краники.

Всеобщее веселье сопровождается танцами и песнями до утра. В современной столице региона г.Вильфранш-сюр-Сон проходит традиционный марафонский забег, который завершается фестивалем французской песни и выступлениями артистов.

Повсюду открыты питейные заведения, куда хозяева любезно приглашают всех, чтобы отведать вина нового сезона и блюда местной кухни, например, варенье из винограда.

Традиция начинать откупоривать бочки ровно в 00:00 часов третьего четверга ноября уходит корнями в историю. В 1951 г. постановлением министерства было запрещено продавать вино урожая текущего года раньше полночи 15 декабря, но, благодаря усилиям профсоюзов, для таких вин, как Божоле, эту дату удалось сдвинуть на ноябрь.

Поэтому Божоле и получило название "примёр" (раннее).

Известно, что из производимых ежегодно 60 млн. бутылок раннего Божоле, треть отправляется на экспорт, даже в такие страны, как Япония и Южная Корея. Конечно же и в Россию тоже.

Причем из-за разницы во времени нам удается начать дегустации даже раньше, чем самим французам. Как правило, празднования продолжаются с четверга и до конца уикенда.

В этом году праздник Божоле Нуво состоится с 18 по 21 ноября. И для этого не обязательно ехать во Францию!

Из чего?

Вина выпускаются под марками Божоле и Божоле Вилаж (т.е.деревенское). На 99% это красные вина, изготовленные исключительно из сорта винограда гамэ (так называемого черного винограда с белым соком).

Технология изготовления этого вина позволяет употреблять его без предварительной выдержки. Процесс мацерации при производстве красных вин представляет собой настаивание сусла на виноградной мезге, при этом ягоды не отделяются от грозди и не подвергаются тотальному принудительному отжиму.

Это делает вино свежим и легким, богатым фруктовыми и цветочными нотами, которые стали залогом его успеха.

Считается, что молодое Божоле должно быть выпито в течение нескольких месяцев после изготовления. Миновав период осенних дегустаций, Божоле Нуво сохраняет свои свойства до весны, когда с первым теплом наступает новый пик его популярности: отправляясь на природу, бутылку божоле то и дело увидишь в корзине для пикника.

Крю

Однако наименование Божоле распространяется и на вина с выдержкой. Это так называемые «крю» - вина из винограда, собранного на виноградниках со специфическими свойствами и отдельным названием.

У Божоле их десять: Моргон, Ренье, Мулен-а-ван, Кот де Бруйи, Бруйи, Жюльенà, Сент-Амур, Шенà, Ширубль и Флёри – и каждое имеет свои особенности.

Например, Шенà имеет рубиново-гранатовый цвет, аромат пиона и розы с примесью специй и запаха осеннего леса. Ширубль отличается ароматом фиалки, ириса и ландыша.

Букет Флёри составляют нотки красных фруктов, специй и персиков. Некоторые из этих сортовых вин могут выдреживаться 2-3 года и более, не только не теряя своих свойств, подобно Божоле Нуво, но и приобретая более насыщенный букет.

Так, Жюльенà крю дю Божоле выдерживают до 3 лет, при этом к аромату клубники, фиалки, корицы и красной смородины присоединяются ноты ванили и специй.

Божоле Моргон обладает букетом из зрелых фруктов с косточкой (вишни, персика, абрикоса и сливы) и может выдерживаться до 5 лет.

Дольше всех сохраняет свои ценные качества сорт Мулен-а-ван - до 10 лет. Это вино с ароматом фиалки и вишни - в первые годы, и нотками спелых фруктов, вялой розы, трюфеля и мяса крупной лесной дичи – после выдержки.

Вино Сент-Амур с ароматом пиона и персика следует взять на заметку влюбленным. Во Франции оно пользуется популярностью в День Святого Валентина. Стоят Крю ди Божоле недешево. Они особенно хороши с паштетами, сырами, блюдами из белого и красного мяса.

Белое

Лишь небольшая доля вин с наименованием Божоле являются белыми. Божоле блан изготавливается из винограда сорта шардонэ с виноградников северной части обозначенной территории.

Ягоды подвергаются немедленному отжиму и ферментации в течение двух недель. Это очень редкие вина, обладающие ароматов свежих фруктов, белых цветов, цитрусовой цедры и, иногда (после хранения в бочке) – нотками ванили.

Наименование (в терминологии виноделов «апеласьон») Божоле было официально признано в 1937 г. В последние 50 лет административное распоряжение позволяет продажу молодых вин в год сбора урожая.

Немного истории

Название «божоле» происходит от имени владельцев данных земельных участков – феодалов Божо (Beaujeu). Первые упоминания об этом семействе относятся к 950 г.

Один из представителей династии некто Берар, чей замок гордо возвышался на горе над плодородными склонами, впервые присвоил себе титул Сира (владельца) земель Божоле.

В IX-XI вв. феодалы Божо расширили свои владения, значительно увеличив территорию виноградарства. Были в истории земель Божоле и такие периоды, когда их коснулась монаршая рука. В 1400 г. земли перешли Бурбонам, после чего ими некоторое время владела дочь Людовика XI, известная в истории Франции как Dame de Beaujeu.

В XVI веке земли отошли герцогам Орлеанским, и через некоторое время очередная владелица, небезызвестная герцогиня де Монпансье подарила их Филиппу Орлеанскому, брату короля-солнца Людовика XIV. Замок Божоле принадлежал семье герцогов Орлеанских вплоть до конца XVIII века. Последним Сеньором земель Божоле стал Луи-Шарль Орлеанский, брат короля Луи-Филиппа, умерший на Мальте в 1808 г.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…