Мнения

«Люди отдыхают, а тут вы со своим ребенком!»

17 ноября 2010 13:09
версия для печати
«Люди отдыхают, а тут вы со своим ребенком!»
Читательница MR7 захотела съездить за границу в составе туристической группы, взяв с собой маленького ребенка. Оказалось, это практически невозможно.

30 фирм ответили отказом

Не подумайте плохого: я «выездная», документы у меня в порядке, виза есть, денежные средства тоже. «Беда» в том, что у меня есть… грудной ребенок. А с таким «хвостом», как выясняется, наши турфирмы не берут клиентов!

Наша семья - я, муж и двое сыновей, решили провести Рождество в Финляндии в городе Куопио. Нас привлекла насыщенная и интересная рождественская программа для детей – нашему старшему 9 лет, и вера в Деда Мороза еще не угасла.

Я стала звонить по фирмам. Со мной очень вежливо и приветливо разговаривали до тех пор… пока не узнавали, что у нас маленький ребенок.

Причем, на сайтах этих турфирм нет никакой информации о том, что с такими маленькими детьми к ним лучше не обращаться.

Я обзвонила около 30 петербургских туристических фирм. В лучшем случае мне предлагали подобрать «альтернативный вариант» - отправиться в круиз на пароме, например. Но на паромах мы уже просто наплавались, и Хельсинки со Стокгольмом стали нам очень родными городами.

Мне предлагали отправиться в Куопио на поезде – но ехать придется с пересадкой, а с детьми, вещами и коляской это не очень удобно.

В одной фирме мне предложили «оставить малыша дома бабушке». А когда я объяснила, что ребенка бабушке я оставлять не буду, во-первых, потому что он на грудном вскармливании, а во-вторых, потому что он мой ребенок, а не бабушки, я в ответ услышала: «Тем более, мы вас не возьмем! Вы думаете, кому-то интересно смотреть на ваше грудное вскармливание?!»

Я, честно признаюсь, пришла от этого ответа в негодование и поинтересовалась: а что, лучше смотреть на пьяных и матерящихся туристов, которые не стесняются ни в употреблении горячительных напитков, ни в выражениях на борту автобуса (я с таким сталкивалась, поскольку мы часто бываем в поездках). Мне ответили: «Вы что, не понимаете? Люди отдыхают! А вы тут со своим ребенком!»

Кормить ребенка – стыдно?

А что я со своим ребенком? В силу определенных обстоятельств мой старший сын начал путешествовать с полутора лет, а младший – с трех недель. Я музыкант – играю в двух группах, московской и питерской, и на гастроли езжу с младшим сыном. Никто пока не жаловался: ни в поездах, ни в автобусах.

А недавно мы с семьей ездили на четыре дня отдыхать в Хельсинки – там с ребенком тоже не было никаких проблем: финны приветливо улыбаются, увидев малыша, заговаривают с нами. Мы спокойно ходили по музеям, ресторанчикам, магазинам.

Да, ребенок иногда плачет – на то он и ребенок. Однако почему-то в Финляндии это никого не раздражает, напротив, люди стараются помочь – покажут, где лучше поставить коляску, где удобнее присесть, чтобы покормить малыша. А в моей стране, оказывается, кормить ребенка грудью в общественном месте должно быть стыдно и не эстетично.

Обидно за Россию

Это очень обидно. А Россия «борется» за повышение рождаемости. Какая может быть рождаемость с таким отношением? Я считаю, что и послеродовые депрессии у девушек происходят… от безнадежного сидения дома. Вот посидите в четырех стенах с ребенком - кто угодно с ума сойдет.

Помимо музыкальных проектов я еще работаю на полставки в книжном издательстве и временами выезжаю на работу, опять же с ребенком. Никогда мое начальство и словом не обмолвилось, что им помешал мой ребенок. А тут в турфирмах люди подписывали нам приговор о невыезде не глядя.

В итоге, проведя весь день «на телефоне», я нашла фирму, которая согласилась нас «взять». Я надеюсь, что праздники не будут испорчены. Однако многие родители также могут столкнуться с такой проблемой, поскольку во многих турфирмах не берут детей до трех лет, хотя, повторюсь, никакой информации об этих условиях они нигде не размещают.

На носу новогодние праздники. У скольких молодых родителей они будут испорчены?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…