Культура

Шок гарантирован

17 ноября 2010 13:03
версия для печати
Шок гарантирован
Если в декабре вы собираетесь во Францию, у вас есть шанс увидеть Версаль в новом свете.

Версаль, знаменитый французский Версаль меняет свои краски этой осенью. Или, лучше сказать, приобретает новые. Смелые на нововведения и новинки французы устроили еще один эксперимент: разместили выставку одного из известных современных художников в исторических стенах любимой резиденции Людовика XIV.

До 12 декабря японский художник Такаши Мураками выставляет свои произведения в Версале. Скульптуры в ярком, почти обжигающем цвете, и золото королевских покоев...Шок гарантирован. Настоящее испытание увидеть этакое чудо ни где-нибудь, а в известной на весь мир зеркальной галерее.

Такаши Мураками является одним из крупных художников в области современного искусства. Известный в своей стране и в мире, он родился в 1962 году в Токио и был, в начале, режисером анимационных фильмов.

Он работал в художественном департаменте при Токийском Университете искусств. Там Мираками стал специалистом в технике « nihonga»- своеобразном переплетении японского искусства с западно-европейским. И это воздействие двух культур ощущается во всех его работах.

Когда Такаши Мураками сделали предложение показать свои работы в Версале, он подумал, что сам спор или диссонанс между его произведениями и дворцом Людовика XIV, уже само по себе, событие артистическое, выходящее за грань обыденного.

Через свою экспозицию Такаши Мураками проводит нас в своебразный мир. Мир, в котором каждый, как Алиса, открывает свою «Страну чудес Версаля».

Что больше всего поражает в произведениях Мюраками, особенно в гигантском шаре, будто сотканном из разноцветных улыбающихся цветов, это магия красок.

Все говорит о том, что здесь нет присутствия реальности, сплошная фатасмагория, игра воображения. И еще эти глаза и улыбки, будто сошедшие с рисунков комиксов, чрезвычайно популярных в Японии.

Надо сказать, это произведения более 3 м в высоту и 2 м в ширину, состоящие из стеклянных деталей, покрытых краской.

Они заставляют задуматься, а где-то и пугают своим бесцеремонным напором. Например, ветвь, которая из яркого, улыбающегося цветка, может вдруг превратиться в колючую иголку, ранящую золотые своды древних цивилизаций. И кому, как не японцам знать ее страшные последствия.

Конечно, такая необычная выставка не всем придется по вкусу. Любители классики будут страдать от кричащей разности стилей.

Но главное - не останетесь равнодушным. Рискните и вы. Может, эта эклектика галантного века с современностью сыграет и с вами добрую шутку.

И вы научитесь видеть прекрасное и в своем собственном Версале. Каждый день. Открывая необычное в обычном. И яркие краски, там где их совсем не ждешь.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…