Новости читателей

«Сам Видел» – это про Вас

17 ноября 2010 13:26
версия для печати
«Сам Видел» – это про Вас
Вы уверены, что по телевизору вам рассказывают не те новости, а в газетах все врут. На самом деле все самое важное происходит рядом с вами и вас распирает от желания рассказать об этом всему миру!

Что мы хотим создать?

Вместе с вами мы хотим создать первый в Петербурге и России портал Гражданской журналистики, где вы сами станете создателями информации, а не только ее пассивными пользователями.

Сегодня гражданская активность в значительной степени формируется в социальных сетях. Есть много примеров, когда люди объединялись в Интернете и, создавая сильный информационный резонанс, добивались успеха в реальной жизни.
Сайт «Сам Видел» – это не только ваши тексты, фото и видео. Это возможность создать площадку для обмена информацией, идеями, мнениями для активных людей, которым небезразлично, что происходит в стране, которые являются очевидцами событий и знают жизнь зачастую гораздо лучше, чем профессиональные журналисты.

Мы хотим, чтобы люди с активной жизненной позицией и которым есть, что сказать обществу - становились нашими постоянными авторами, ведущими рубрик, чтобы они могли помогать гражданам отстаивать свои права и доказывать - голос каждого важен и должен быть услышан.

Кто может стать гражданским журналистом

Репортером «Сам Видел» может стать каждый. Для создания активного, квалифицированного ядра мы будем проводить 2-х дневные тренинги, где в динамичной и доступной форме будет объясняться, что такое новость и как ее интересно рассказать, какими этическими принципами и законодательством руководствуются СМИ, как делать качественные фото и видео, как их редактировать и самостоятельно вывешивать на сайт.

Почему не в рамках традиционных СМИ

Несмотря на то, что на словах редакторы традиционных СМИ приветствуют новости от читателей, на самом деле к гражданским журналистам они относятся скептически, рассматривая их лишь как источник информации для своего издания. В результате информация от граждан претерпевает значительную переработку под формат издания,
выхолащивается, устаревает.

Как это должно выглядеть

Любопытства ради зайдите на сайты IReport (CNN), Demotix.com (Великобритания), h.ua (Украина), cj.my (Малазия). Опыт показывает, что «Сам Видел» должен стать местом для молодых и энергичных, где отсутствует статика и господствует интерактив, где нет официального стиля и заумных статей. Здесь можно быть самим собой и говорить с другими, как с друзьями на понятном всем языке.

На сайте можно сообщать свои новости, можно писать на предложенные модератором темы, можно рассказывать о своем ноу-хау, делиться опытом.

Когда и куда

Присылайте свои письма с объяснением, почему вы хотите стать гражданским журналистом на почту kachalova@mr7.ru.

Так как семинары будут проходить каждый месяц, то если вы не попадете в первую группу – не отчаивайтесь. Значит, попадете во вторую или третью.

Первый семинар состоится 4-5 декабря.

Набор слушателей будет постоянно анонсироваться. Семинары будут проводиться для групп из 10-15 человек 1- 2 раза в месяц.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…