Спорт

С погоней и выстрелами

17 ноября 2010 14:33
версия для печати
С погоней и выстрелами
В Петербурге изобрели питган – гибрид гонок на квадроцикле и стрельбы по мишеням.

«С друзьями мы думали о применении квадроциклов вне лесов и болот. И в итоге решили сделать не просто гонки, а гонки со стрельбой», - говорит петербуржец Дмитрий Карпушин.

Карпушин - обладатель двух квадроциклов и один из основателей питгана. Это новый вид спорта, участники которого ездят и стреляют одновременно.

ПРАВИЛА

Название новой дисциплины составили из словосочетаний «пит-стоп» и «Top Gun». Первое - это термин из автоспортивного лексикона, второе – название фильма о метких летчиках.

Трассу для питгана обычно прокладывают в песчаных дюнах. Как правило, она имеет вид неровного прямоугольника длиной около 600 и шириной около 200 метров. Обычно для этого подбираются места на побережье Ладоги или Финского залива.

Участники гонки должны проехать трассу дважды. В конце каждого круга им предстоит сделать по шесть выстрелов из пневматического пистолета по мишени – с расстояния от 6 до 10 метров. Победителем становится тот, кто проедет трассу быстрее и при этом выстрелами «выбьет» максимальное количество очков.

ПРИЕМЫ

Для питгана не нужно специальных навыков вождения или стрельбы. Достаточно хотя бы немного знать квадроцикл и иметь представление, где находится курок у пистолета, говорит Дмитрий Карпушин.

По его словам, самое сложное - это определить баланс меткости и скорости. Если проезжать трассу быстро, руки водителя неизбежно начинают «гулять» от вибраций руля. Из-за этого становится труднее попасть в мишень, а за промахи начисляются штрафные баллы. Если же стрелять метко, но ехать слишком медленно, это приведет к потере времени.

ДОСТУПНОСТЬ

Питган доступен и мужчинам, и женщинам. В одном из матчей победила девушка, впервые взявшая в руки пистолет. Она обошла соперников, многие из которых служили в армии и имели опыт обращения с оружием. Карпушин говорит, что высокие способности женщин к стрельбе - не новость для тех, кто знаком с вопросом.

Конфигурация трассы не позволяет развить больших скоростей, что сводит травматизм на нет. Чтобы квадроциклы не сталкивались друг с другом, их выпускают на трассу с интервалом в 30 секунд. Одновременно на трассе могут находиться только две машины.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Сегодня в Петербурге с питганом знакомы несколько десятков человек. В основном, это участники автотуристического Offclub'а, который возглавляет Дмитрий Карпушин. Однако присоединиться может любой человек, проявивший интерес к питгану. Для этого ему нужно связаться с представителями клуба.

ЧТО ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПИТГАНА

КВАДРОЦИКЛ. В питгане обычно применяются т.н. «утилитарные» квадроциклы - для любителей они безопаснее, чем спортивные.

ПИСТОЛЕТ. Стрельбу по мишеням в питгане ведут из многозарядного пневматического пистолета – например, это может быть имитация пистолета «Макарова».

АНАЛОГИ. Питган – неофициальный вид спорта. Известны случаи, когда в разных странах квадроциклы используют для охоты или командных спортивных игр – все это, вероятно, и следует считать отдалённым аналогом питгана.
 

Справка «МР»

www.offclub.org – интернет-сайт Offclub'а. Здесь есть контакты его участников, у которых можно узнать о питгане – как стать участником соревнований, где и когда они проходят.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…