Спорт

Очевидец всех золотых матчей «Зенита»: «Надо же, мы – чемпионы!»

17 ноября 2010 17:31 Игорь Зубов
версия для печати
Очевидец всех золотых матчей «Зенита»: «Надо же, мы – чемпионы!»
Не все знают, что болельщика, размахивающего на 10 секторе огромным зенитовским флагом, зовут Никита Машовец. Он один из тех петербургских болельщиков, которому удалось побывать на всех «золотых» матчах своей команды: в 1984-м, в 2007-м и в 2010-м годах. Уже следующий матч «Зенита» в Казани станет для уже немолодого болельщика юбилейным, 80-м.

«Честно говоря, мне самому очень интересно узнать, сколько осталось людей, которые воочию видели все три чемпионских матча «Зенита»? Скорее всего, счёт таких болельщиков идёт на десятки. И мне приятно находиться в этом «почётном клубе «Зенита», - говорит Никита Машовец корреспонденту MR7. По его мнению, с годами люди меняются, многие бросают свои прежние пристрастия. «Те, кто в 1984 ходил на каждый матч, сегодня могут смотреть футбол по телевизору или вообще не смотреть его», - говорит болельщик.

Он не очень чётко помнит подробности своего первого «золотого» матча, когда 14 летним подростком побывав в почти новеньком СКК имени В. И. Ленина (сейчас «Петербургский») на игре с «Металлистом», и стал свидетелем первой большой победы нашего клуба в регулярных чемпионатах. Напомним, что «Зенит» тогда, обыграв харьковчан со счётом 4:1, впервые в своей истории абсолютно неожиданно для всех обогнал и московский «Спартак», и днепропетровский «Днепр», и многих других грандов советского футбола.

«Конечно, с каждым новым чемпионством воспоминания притупляются, теряется новизна. Я ведь не молодею, сейчас мне 40 лет. Естественно, про 1984-й год остались детские воспоминания. Помню, когда мы с отцом подходили к СКК, спекулянты продавали билеты за 25 рублей. Тогда это была огромная сумма, почти четверть зарплаты инженера! Номинально билеты стоили, кажется, до 2-х рублей», - вспоминает Никита.

По словам болельщика, ни у кого в 1984 году не было мысли выйти после победы своей любимой команды на улицы и устроить шествие по Невскому проспекту.
Время было другим – демонстрации могли быть только во время государственных праздников. Флагов почти ни у кого тогда не было. В этом смысле выгодно отличается победа в Раменском, когда уже вечером многие люди вышли на улицы, было организовано встреча команды и её чествование на «Петровском».

В этом году, в связи с силовым разгоном фанатов в центре города, праздник был омрачён. Многие отмечали, что власти, клуб, правоохранительные органы были не готовы к тому, что «Зенит» именно после матча с «Ростовом» станет чемпионом страны. По словам Никиты, победа стала неожиданностью и для многих фанатов. «Я был просто уверен, что ЦСКА выиграет в Нальчике! И только во втором тайме, когда все уже знали про ничью главного конкурента «Зенита», после второго гола «Зенита» подумал: «Надо же, мы – чемпионы уже сегодня!»

Болельщик честно признаётся, что нынешние впечатления уже не такие яркие, как этого всем бы хотелось. «С увеличением числа побед эмоции притупляются. Да и были уже в нашей истории победы в Кубке и Суперкубке УЕФА».

Блиц-опрос Никиты Машовца:

- Без легионеров «Зенит» мог бы стать в нынешнем сезоне чемпионом?

- Нет, однозначно! Футбол сильно поменялся.

- Назови лучшего футболиста «Зенита»?

- Строгих критериев здесь быть не может, всё очень субъективно. Кому-то нравился Желудков, кому-то - Аршавин. Моим кумиром в юности был Михаил Бирюков, из нынешних игроков больше других мне импонирует Константин Зырянов.

- Кто бы выиграл, если бы «Зенит-1984», «Зенит-2007» и «Зенит-2010» сыграли
между собой?

- Даже приблизительно не могу сказать. Очень трудно вспомнить индивидуальные
особенности футболистов 1984 года.

- С кем из игроков удалось пообщаться за эти годы?

- Не стремлюсь к этому. На юбилее фан-движения с удовольствием поговорил с
ветеранами Сергеем Дмитриевым и Владимиром Клементьевым.

- Самый дальний выезд?

- Наш Владивосток и испанская Севилья.

- На каких видах транспорта ездил на «Зенит» в другие города?

- Поезд, самолёт, машина.

- Как относишься к противостоянию петербургских и московских фанатов?

- Москва - единственный город, в котором я не хожу в зенитовских цветах и
другим не рекомендую.

Фан-истории от Никиты Машовца:

«Так получилось, что «Зенит» два раза подряд играл в еврокубках в
австрийском городе Пашинг (с «Суперфундом» в 2004 и 2005 - ред.).
Так вот, сфотографировались мы на выезде в 2004 с одним пожилым болельщиком австрийского клуба. Уже дома в Петербурге распечатал фото, и уже на следующий год, когда мы снова попали на австрийцев, на всякий случай взял эту фотографию с собой в Пашинг, где совершенно случайно, на том же самом месте снова встретился с этим самым австрийцем! Фотографию, естественно ему подарил!

Похожая история произошла со мной позднее уже в Англии. Ещё в 2007 году, после поражения от «Эвертона», познакомился в крупном ливерпульском пабе с болельщиком «Эвертона», а после финала Кубка УЕФА, когда мы выиграли в Манчестере, снова оказался проездом в Ливерпуле, и в том же самом пабе опять встретился с этим же английским фанатом, который мне сказал, что в финале Кубка УЕФА тоже болел за «Зенит».

Немного о фан-карьере:
Первый выезд - 2003 год. Золотой сезон - 2008 год. Всего - 79 выездов. Перерыв
в активном посещении матчей1990-2002.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…