Происшествия

Резня в станице Кущевская: милиционерам грозят уголовные дела

17 ноября 2010 18:48
версия для печати
Резня в станице Кущевская: милиционерам грозят уголовные дела
По поручению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина в станицу Кущевская Краснодарского края направлена группа работников центрального аппарата для масштабной проверки по тяжким преступлениям прошлых лет. Должностным лицам правоохранительных органов грозит уголовная ответственность за закрытые дела.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, группа будет заниматься проверкой законности принятых процессуальных решений по материалам о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в станице за последние годы.

Речь идет о приостановленных или прекращенных уголовных делах и о проверке фактов о преступлениях, по которым не было принято никаких процессуальных решений.

По результатам возможно возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц правоохранительных органов, органов местного самоуправления и других властных структур района.

Сергей Цапок, подозреваемый в организации убийства 12 человек, по оперативной информации - лидер  ОПГ, действовавшей  многие годы на территории  Кущёвского района.

По сообщениям ряда местных СМИ, в течение нескольких лет банда терроризировала жителей района: многие избиения, изнасилования и убийства не расследовались или их расследование прекращалось.

Напомним,  в станице Кущевская Краснодарского края 5 ноября в двухэтажном частном доме на улице Зеленой были обнаружены тела 12 человек, из которых четверо - дети. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

В доме обнаружены три очага возгорания. По версии следствия, после убийства 12 человек злоумышленники попытались скрыть следы преступления и совершили поджог дома в трех местах.

Один ребенок умер от отравления угарным газом, другой был задушен. Еще двух детей и восьмерых взрослых убийцы зарезали: каждому из них они нанесли от трёх до десяти ран. Некоторые тела обгорели.

Массовое убийство вызвало широчайший общественный резонанс. По делу были задержаны шесть человек, в том числе предполагаемый организатор убийства – местный авторитетный предприниматель Сергей Цапок, который к тому же является кандидатом социологических наук. Тема его диссертации: «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя».

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил о том, что принято решение уволить начальника РОВД Кущевского района Виктора Бурносова и заместителя главы муниципального образования Кущевский район Николая Наливайко. По мнению губернатора, преступление можно считать раскрытым.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…