Общество

Реформа прописки приведет к отмене паспортов

18 ноября 2010 09:52
версия для печати
Реформа прописки приведет к отмене паспортов
Правительство опубликовало изменение, внесенные в «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета». Они начнут действовать с 1 января 2011 года. Правила в значительной мере разрушают институт прописки. В ФМС считают, что не за горами и отмена внутренних паспортов.

Главное изменение в процедуре регистрации граждан заключается в значительном упрощении получения временной регистрации.

Теперь для того, чтобы получить временную регистрацию достаточно будет по почте или через интернет уведомить ФМС о переезде и новом месте пребывания. Спустя трое суток (для несовершеннолетних – одни сутки) надо прийти в отдел ФМС и предъявив документ, удостоверяющий личность и основание для вселения, получить штамп в паспорт или свидетельство о регистрации.

Документ о временной регистрации будет выдаваться на шесть месяцев, если арендуемое жилье оплачивается. В случае с безвозмездной арендой, регистрацию можно получить и на три года.

Кстати, для получения регистрации таким образом не нужен собственник жилья. Достаточно предъявить в ФМС договор аренды и подать заявление.

Собственник получит уведомления, о том, что на его жилплощади прописался такой-то. Впрочем, он может написать заявление в произвольной форме для того, чтобы «выписать» постояльца.

«Выписаться» самому тоже легко – довольно заявления в произвольной форме.

Все документы, необходимые для дистанционного уведомления ФМС о регистрации уже есть на портале государственных услуг. Найти их можно в разделе «Гражданство, регистрация, визы» - подраздел «Регистрация по месту жительства / пребывания».

Более того, в ФМС журналистам «Коммерсанта» рассказали, что такая демократизация системы регистрации в будущем приведет и к отмене внутренних паспортов, которые просто потеряют смысл.

Правда, новая система вызывает технические вопросы по организации системы здравоохранения. Есть вопросы и у милиции. Там говорят, что именно регистрация помогала в расследовании преступлений и поиске подозреваемых.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…