Не все золото, что блестит

18 ноября 2010 12:29
версия для печати
Не все золото, что блестит
Недавняя победа «Зенита», по моим наблюдениям, не сильно всколыхнула город в целом. Понятно, что все в курсе. Понятно, что многие радовались. Но того эмоционального подъема, который Питер переживал в 2007 году, я не наблюдал. Ну, а с 99-м и 84-м – и сравнивать нечего. Разумеется, праздник еще предстоит, чайник патриотических страстей еще доведут до точки кипения. Но, на мой вкус, все то – да не то.

Конечно, некоторые все-таки успели попраздновать. Покой воскресного вечера в центре города был обезображен (или облагорожен – кому как) кричалками, хрустом битого стекла, матерщиной. Но главное произошло на Невском – там поклонники «Зенита» сошлись с ОМОНом. Итоги рандеву – около ста задержанных, пара проломленных голов и уголовное дело по факту избиения фанатами трех милиционеров. Происходившее снято на видео с разных ракурсов – все можно посмотреть в интернете.

Многие недовольны ОМОНом и вообще властями – типа, почему не дали ребятам погулять? Мол, если бы милиция не мешала, все прошло бы чинно – благородно. Другие спрашивают, как такое вообще возможно – в наши-то строгие времена! – чтобы многотысячная толпа свободно бродила по центральным улицам? Я отношусь ко второй партии. Есть у меня и дополнительный вопрос – почему одним можно, а другим нельзя? Можно ли себе представить, чтобы представители любой общественной силы – лимоновцы, каспаровцы, курносовцы, явлинцы, зюгановцы и т.д. и т.п. (кроме «Единой России», конечно; но этим и в голову не придет ходить без разрешения) – вот так вот, с бухты-барахты, гуляли по проезжей части? Представить себе такое решительно невозможно.

Далее. Сравним процент задержанных на каком-нибудь из митингов 31 числа и на гуляниях после футбольных побед. Средний митинг – несколько сот участников, активных – чуть больше сотни. Всю эту сотню ОМОН грузит в специальные автобусы. Теперь футбол. Очевидцы пишут, что фанатов «Зенита» на Невском было тысячи две. Задержано около ста. Согласитесь, тут болельщики явно проигрывают несогласным. То есть наши власти – и милиция как уличный авангард властей – делают различие между уличными сборищами и понятно, какое им милее. Почему – вопрос риторический. Народу нужен хлеб и зрелища. Ну, а после зрелищ – небольшой, плановый расколбас. И трое побитых милиционеров – цена, наверно, приемлемая.

От вечных русских вопросов и ответов вернусь к началу своей заметки. Что же изменилось? Вспомним конец 90-х. Всё на живую нитку, голодно, но весело. Движуха. Ленинградцы Садырин, Морозов. Симпатичный грешник Петржела. Мальчиши-кибальчиши Аршавин и Кержаков. Энтузиаст Трактовенко. Потом все порывы упорядочивает долгожданный немец – то есть, голландец -- Адвокаат. Это была русская история, это было про нас. А что теперь? Да, Давыдов. Но и зябкий южанин Спаллетти. Легионеры. И отовсюду – как будущая башня -- вылезает «Газпром» с его возможностями, капризами и беспардонностью. Рим времен упадка -- ликует патриций Миллер, ликует плебс на вираже.

Может быть игра «Зенита» стала даже лучше. А вот настроение… Не про нас эта победа. Не про Петербург.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…