Общество

Зеленая коммуналка

18 ноября 2010 14:43
версия для печати
Зеленая коммуналка
В пятикомнатной квартире в Москве пытаются создать центр экологически правильной жизни.

Жители пятикомнатной квартиры в центре Москвы поставили у себя бак для производства компоста.

Четыре месяца назад пять молодых активистов-экологов поселились в квартире на Пятницкой. Они в шутку назвали ее «ЭкоЛофтом» и превратили в образец экологически правильной жизни.


Лофт в прямом смысле этого слова — находящееся в центре города производственное помещение, переоборудованное в жилое.

РАЗДЕЛЯЙ И ЭКОНОМЬ. Принимая душ, местные обитатели выключают воду, пока намыливаются. По такому же принципу чистят зубы. «Можно сэкономить тридцать литров», — объясняет живущий в «ЭкоЛофте» Андрей Жвирблис.

На работу ездят на велосипедах. Уверяют, что это можно делать девять месяцев в году.

Мусор здесь собирают раздельно: в разных отсеках — бумага, алюминий, пластик, стекло и батарейки. То, что можно переработать, отвозят на специальный пункт. Сейчас идет эксперимент по переработке органических отходов — обитатели «ЭкоЛофта» завели компостный бак.

Впрочем, здесь стараются обойтись без лишних отходов. В магазин ходят с бумажными пакетами, авоськами и холщовыми сумками. «Средний москвич использует 250 пластиковых пакетов в месяц», — поясняет Роман Саблин, автор идеи коммуны.

Обитатели «ЭкоЛофта» не покупают мяса, потому что на откорм скота тратится большое количество энергии. И вообще еды стараются готовить ровно столько, сколько нужно. Потому что разогревать ее неэкономно.

Электричество экономят всеми возможными способами. Установили энергосберегающие лампы, в коридоре — еще и датчик движения. Мобильники заряжают от устройства с солнечной батареей. Хотят повесить за окном еще одну, для питания гостиной.

Используют натуральные моющие средства, горчицу вместо Fairy, а в туалете вместо аэрозолей благовония.

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР. «Я двенадцать лет проработал пиарщиком, поэтому понимаю важность показательных примеров. Наша коммуна — пример того, как можно жить», — рассказывает Роман Саблин. Месяц назад он ушел с работы и намерен создать фирму, переводящую офисы в экологический формат — с раздельным сбором мусора и экономией энергии.

Члены коммуны убеждены, что государство и большой бизнес обязательно отреагируют, если появится некая критическая масса людей, живущих в гармонии с окружающей средой. Если люди сами начнут раздельно собирать мусор, государству придется задуматься о переработке отходов, в том числе и промышленного производства.

В «ЭкоЛофте» проводят тематические мероприятия. По четвергам работает экошкола. Здесь учат не только экономии, но и «зеленому пиару» — как раскручивать экологические проекты.

ОЧЕРЕДЬ. Когда уехала одна из основательниц коммуны, оказалось, что занять ее место хотят 30 человек. Пришлось устраивать конкурс на право пожить в коммуналке. Победила 24-летняя Мария Котлячкова.

«Я просто живу по таким принципам, мне это легко», — рассказывает Мария. Она бывала в Европе и говорит, что там экономия ресурсов и раздельный сбор мусора — нормальная практика.

Материал подготовлен редакцией московской газеты «Мой район».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…