Новости читателей

20 минут про 20 лет без него

18 ноября 2010 16:25 Семен Бирюков
версия для печати
20 минут про 20 лет без него
8 октября 2010 года стены ДС «Юбилейный» не смогли вместить всех желающих попасть на концерт «20 лет без «Кино»».

Кинчев, Zемфира, Бутусов, Арбенина, групп: «Смысловые галлюцинации», «Мельница», «Король и Шут» и другие исполняли песни культовой группы конца 80-х начала 90-х годов - «Кино».

Аншлаг, отсутствие свободных мест, атмосфера, царившая в тот вечер, всё это свидетельство любви к данной группе и её, безвременно ушедшему солисту, Виктору Цою.
Известие о гибели Цоя застало меня в солнечный августовский день в центре города. Ещё удивило скоплению молодых людей в переходе Невского проспекта, поющих грустные баллады группы «Кино» на фоне портрета Виктора в чёрной рамочке. Узнав эту трагическую весть, я долго не мог поверить в случившееся. А когда в канун похорон по ленинградскому каналу выступили участники группы по вопросу предстоящей панихиды, я не выдержал и дал волю чувствам.

Было ощущение. Что ушёл из жизни очень близкий и родной человек.

В день похорон мне удалось снять на 8 мм. камеру прощание молодёжи со своим кумиром. Возвращаясь с Богословского кладбища, в объектив кинокамеры попала световая надпись на местном доме культуры – «К И Н О». Последняя буква была разбита, как будто олицетворяла собой разрушение целостности образа.Я долго искал эту плёнку в своих архивах. К сожалению, найти её не удалось. По всей видимости, она была утеряна. А жаль. В сети и в СМИ по этому поводу не так много кадров хроники. И всё же, на мой взгляд, это тоже символично – отсутствие хроники, похороны в закрытом гробу, последний «Чёрный альбом», вышедший значительно позже – всё это как будто говорит о том, что Цой жив.

Прошло свыше двадцати лет. Родилось новое поколение и, не смотря на аншлаг в «Юбилейном», многие даже не подозревают, что была такая группа «Кино» с её солистом Виктором Цоем. Я сделал попытку с помощью людей, так или иначе связанных с Цоем, познакомить молодёжь с этим талантливым человеком — последним героем ушедшего столетия.

Буду рад, если мне это удалось.

Всем, кому не удалось попасть на концерт в ДС «Юбилейный», а так же тем, кого интересует творчество группы «Кино», каждую последнюю субботу месяца котельная «Камчатка» устраивает вечера памяти Виктора Цоя.

Видео автора:

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…