Любимый композитор Билла Гейтса выступит с лекцией в Питере

18 ноября 2010 17:02
версия для печати
Лев Толстой шесть раз заставлял свою многострадальную супругу Софью Андреевну от руки переписывать роман «Война и мир».

Британский музыкант Брайан Ино пошел еще дальше – в поисках идеального созвучия для стартовой заставки операционной системы Windows 95 он перепробовал 84 варианта. Скоро легендарный электронщик прибудет в Санкт-Петербург.

Сначала он прочтет лекцию в рамках междисциплинарной образовательной программы Yota Yes Lectures, затем выставит образцы своей цифровой живописи на фестивале видеоарта Yota Space на территории бывшего Фрунзенского универмага.

Когда корпорация Microsoft обратилась к Брайану Ино, он уже считался живой легендой, первооткрывателем нового музыкального направления эмбиент. Впрочем, к тому моменту это изобретение ему уже не принадлежало, поскольку превратилось в благодатную почву для экспериментаторов всех мастей. Музыкант пребывал в творческом кризисе и не мог сдвинуться с мертвой точки.

И вот, у него на столе лежит техническое задание из офиса Microsoft, где как раз заканчивалась работа над революционным продуктом –Windows 95. Операционная система уже была готова, но не хватало финальной изюминки – удачного музыкального сопровождения, которое пользователь слышит каждый раз, когда включает компьютер.

Директора сами не знали точно, чего они хотят, поэтому снабдили задание перечнем взаимоисключающих прилагательных. Они требовали, чтобы мелодия получилась одновременно вдохновляющей и футуристичной, воодушевляющей и сентиментальной, оптимистичной и эмоциональной. У Брайана разгулялась фантазия, но тут он разглядел в конце заявки короткий комментарий мелким шрифтом: «Длительность – три с четвертью секунды».

Взвесив все «за» и «против», Ино пришел к выводу, что он получил очень интересную задачу, позволяющую проверить собственные силы в ранее неизведанной области – как раз то, чего ему так не хватало! Эмбиент наскучил Брайану именно потому, что придуманную им нишу заполонили посторонние идеи, причем не всегда удачные. Теперь у него вновь появился стимул пробовать и созидать. Ино принялся за дело. В те дни он чувствовал себя редким специалистом, работающим над микроскопическим ювелирным изделием.

Он написал в общей сложности 84 версии. Каждая из них длилась немногим более трех секунд, но Брайан по возможности старался даже в таких узких рамках обозначить зачин, кульминацию и развязку. Никто точно не знает, как проходил процесс финальной «приемки». Американские блоггеры сочиняют романтические истории: Билл Гейтс, мол, услышав композицию Ино, мысленно вернулся в детство, вспомнил, как звучали перебивки между эпизодами в мыльных операх 60-х годов, почесал голову и задумчиво произнес: «Да, именно эта».

Windows 95 стала самой распространенной операционной системой в мире, и мелодия Брайана разлетелась вместе с ней по планете, проникая в самые потаенные закоулки, даже в малонаселенные островные государства. Еще целых 11 лет во всех последующих модификациях, начиная с NT 4.0 и заканчивая XP, использовались вариации на оригинальную тему Ино. Лишь для Windows Vista музыку написал уже основатель группы King Crimson Роберт Фрипп. Гонорар Брайана за проделанную работу составил 35 тысяч долларов, но отраслевые эксперты шутят, что если бы он вздумал перечислить себе все роялти, причитающиеся за каждую загрузку Windows с его композицией, то на вырученные деньги смог бы приобрести себе средней руки государство или даже небольшой континент размерами с Австралию.

О легендарной истории с Windows, как и о других вещах, Брайана Ино можно запросто расспросить вживую 29 ноября, когда он будет читать лекцию на тему «Что такое культура и для чего она нам нужна?» в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова на Театральной площади. Путь в лекторий открыт всем желающим, достаточно пройти регистрацию на сайте междисциплинарной образовательной программы Yota Yes Lectures – yeslectures.ru.

Мастер-классом и общением со студентами пребывание Ино в Петербурге не ограничится. После лекции он передохнет буквально недельку, а 5 декабря презентует собственную выставку цифровой живописи на фестивале аудиовизуального искусства Yota Space, на территории бывшего Фрунзенского универмага. Событие посетят корифеи мирового видеоарта, а в день открытия на площадке выступят молодые коллеги Брайана – модные электронщики из Британии Hot Chip.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…