Культура

На самом краю земли

18 ноября 2010 13:54
версия для печати
На самом краю земли
Чем удивила путешественников Монголия.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «На самом краю земли»
  • Фоторепортаж: «На самом краю земли»
  • Фоторепортаж: «На самом краю земли»
  • Фоторепортаж: «На самом краю земли»
  • Фоторепортаж: «На самом краю земли»
  • Фоторепортаж: «На самом краю земли»
  • Фоторепортаж: «На самом краю земли»
  • Фоторепортаж: «На самом краю земли»
  • Фоторепортаж: «На самом краю земли»

Гоби – одно из самых впечатляющих мест на планете. Эта пустыня, занимающая половину Монголии и добрую часть Китая, исключительно многолика. Сами монголы говорят, что существуют 33 Гоби, каждая из которых отличается почвами, климатом, флорой и фауной.

Первый стереотип о Монголии связан с бескрайними степями. На самом деле Монголия – скорее «полупустыня». Одну половину страны занимает пустыня, вторую – горы, а на юге страны они сливаются воедино.

Дороги

Еще одна особенность Монголии – дороги. Вернее, здесь не совсем дороги, а скорее направления. Десятки маленьких дорожек вьются по долинам, и водитель выбирает ту, по которой легче ехать.

Связано это, прежде всего, с грунтом: дороги очень быстро превращаются в так называемую «стиральную доску», движение по которой больше похоже на пытку.

Поэтому местные водители приспособились и вместо одной большой дороги здесь – десятки маленьких. Этот факт является определяющим для иностранных путешественников, которые часто умудряются заблудиться на первых же километрах пути.

Скалы

Первым значительным объектом на нашем маршруте были скалы Бага Газрийн Чуулу. Эти удивительные скальные образования смотрятся очень необычно, ведь они расположены прямо посреди огромной равнины.

В скалах можно найти развалины старого монастыря. Глиняные стены, повидавшие не одну эпоху, давно заброшены монахами – время строительства социализма тяжело ударило по буддизму в Монголии.

А когда-то Монголия была мировым центром буддизма наравне с Тибетом, и даже титул «Далай-лама» - это словосочетание из монгольского языка, а не из тибетского. По дороге мы видели развалины еще нескольких монастырей, и только в центральной части страны нам удалось побывать в действующих храмах.

Пустыня

А к следующему вечеру мы уже въехали в настоящую пустыню. Встречаются редкие кочевники со стадами верблюдов. В Гоби мы первым делом отправились в район так называемого «кладбища динозавров» - Пылающие Скалы.

В начале 20 века американский исследователь Рой Чепмен Эндрюс обнаружил здесь огромное количество костей древних рептилий.

Недалеко от Пылающих скал расположен скромный музейчик, в котором можно увидеть останки различных динозавров. Хотя самая внушительная коллекция находится в Улан-Баторе. Здесь есть и скелет тарбозавра в полный рост – ближайшего родственника известного всем тираннозавра, и уникальная сцена дерущихся велоцираптора и трицератопса, убитых во время схватки неизвестной третьей силой, и огромное количество яиц трицератопсов.

Глядя на останки животных, которые жили 65 миллионов лет назад, в очередной раз невольно задумываешься о масштабности того мира, который нас окружает.

Поющие пески

Крайней южной точкой нашей экспедиции были пески Хонгорын Элс. Эти гигантские барханы, достигающие в высоту ста метров, протянулись на 180 километров.

Мы поднялись на вершину самого высокого бархана, с которого открывался впечатляющий вид на пустыню. Подъем давался нелегко, ведь двигаться по мелкому песку сложно, ноги все время съезжают вниз. Шаг вперед – два назад.

И здесь было действительно жарко. Гоби – пустыня относительно «прохладная», летом здесь не приходится изнывать от жары. Однако раскаленные солнцем пески Хонгорын Элс – исключение.

Кстати, в переводе с монгольского название местности означает «поющие пески». Гонимые ветром песчинки издают легкий шум. А миллионы песчинок создают неповторимый гул. Весной, когда в Гоби дуют штормовые ветры, пески по-настоящему «поют».

Столица

После посещения Поющих песков мы повернули на север. 500 километров бездорожья и почти неизвестных территорий – и мы в столице империи Чингисхана, городе Хархорин.

В стране даже серьезно обсуждается возможность переноса столицы из Улан-Батора в Хархорин. Сегодня это городок с населением около 8000 человек и великолепным монастырем – Эрдэнэ Зуу.

Монастырь был основан 450 лет назад и стал первым стационарным буддистским храмом на территории Монголии. 108 буддистских ступ окружают его по периметру, а внутри расположено несколько храмов.

В 30-х годах прошлого века Эрдэнэ-Зуу был сильно разрушен, монахи репрессированы. Сегодня монголы возрождают былое величие буддистских монастырей, однако даже в комплексе Эрдэнэ-Зуу лишь один храм является действующим, остальные же функционируют как музей.

Но не только монастырь привлекает внимание путешественников в этих местах. Мы побывали и на месте столицы Уйгурского каганата, которая существовала в 50 километрах от столицы империи Чингисхана еще в первом тысячелетии нашей эры.

Крепостные валы и огромная буддистская ступа – это все, что осталось от древнего города. Вместе с монастырем Эрдэнэ-Зуу и еще десятком уникальных объектов эта местность включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Завершилась экспедиция в Улан-Баторе, в день 70-летия победы советско-монгольских войск в битве на Халхин-Голе.

Здесь мы встретились с другой экспедицией – «Иркутск – Халхин-Гол», поднялись над центральной площадью Улан-Батора на воздушном шаре и присутствовали при исполнении гимна России монгольским оркестром.

А затем мы разъехались по домам. И только по прилету в родной город поняли, что побывали на самом краю земли.

Об авторе: Александр Пермяков, руководитель Клуба путешественников "Русские Экспедиции", www.RussianExpeditions.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…