Происшествия

Свято-Боголюбский монастырь: незаконного удержания не было

19 ноября 2010 10:37
версия для печати
Свято-Боголюбский монастырь: незаконного удержания не было
Следствие пришло к выводу о том, что для возбуждения уголовного дела о незаконном лишении свободы двух воспитанниц Свято-Боголюбского женского монастыря нет оснований. Однако, расследование дел о похищении детей и издевательствах над ними продолжается.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, завершены проверки по заявлениям 16-летней и 17-летней бывших воспитанниц Свято-Боголюбского женского монастыря об их незаконном удержании в монастыре и по заявлениям родителей несовершеннолетних на действия руководителей Суздальской Епархиальной школы-пансиона о незаконном удержании детей в том заведении.

Девушки заявляли, что в монастыре им не разрешали видеться с родителями, учиться по очной форме обучения. Якобы, большую часть времени их заставляли заниматься физическим трудом, в течение года неоднократно помещали в "затвор".

Родители же в заявлении писали, что после помещения девочек в Суздальскую Епархиальную школу-пансион, им не дали возможность забрать их для переезда к постоянному месту жительства.

Через несколько дней после подачи обращений дети и родители отказались от своих слов и просили не проводить проверки по заявлениям, однако они все равно были проведены, в том числе с участием специалистов в области психолого-педагогического образования.

При проверке установлено, что одна из девушек вместе с матерью жила на территории Свято-Боголюбского монастыря в течение 10 лет, вторая девушка с матерью - в течение 6 лет, в монастыре они находились добровольно без принуждения и запрета на общение между собой в нормальных бытовых условиях.

Подростки 4 октября самостоятельно покинули территорию монастыря, приняв решение о получении дальнейшего образования и продолжении жизни «в миру».

Поэтому, при участии органов опеки и попечительства администрации Суздальского района по заявлениям самих девочек они были временно помещены в Епархиальную школу-пансион, где жили и другие бывшие воспитанники монастыря.

При обращении родителей девушки без удержаний были переданы им для переезда на постоянное место жительства. Сейчас они проживают с родственниками, и обучаются в образовательных учреждениях, как и хотели.

По результатам проверок следователи пришли к выводу об отсутствии события преступления, предусмотренного ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), в связи с чем в возбуждении уголовного дела отказано.

Между тем, в сообщении Следственного комитета говорится о том, что продолжается расследование уголовных дел, возбужденных по заявлениям детей, а также материалам, размещенным в СМИ по фактам похищения несовершеннолетнего (п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ), незаконного лишения свободы малолетней (п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ) и причинения физических и психологических страданий трем несовершеннолетним (п.п. «а,г» ч. 2 ст. 117 УК РФ).

Напомним, три воспитанницы Свято-Боголюбовского монастыря заявили, что регулярно подвергались издевательствам. Их, в частности, били, лишали сна, заставляли есть соль.

Проверку инициировал уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин, также этой ситуацией заинтересовался детский омбудсмен Павел Астахов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…