Общество

Школа – «сейф» для хранения детей?

19 ноября 2010 11:23
версия для печати
Школа – «сейф» для хранения детей?
Чиновники, депутаты, руководители охранных фирм и сотрудники учебных заведений обсудили проблемы обеспечения безопасности петербургских школ в ходе круглого стола.

Одним из поводов для проведения дискуссии на данную тему стал инцидент, произошедший в школе №339 в конце октября. Тогда отчим первоклассницы ворвался в здание школы и на глазах у детей избил учительницу начальных классов Ольгу Харитонову. Однако, по мнению председателя городского комитета по образованию Александра Ксенофонтова, «этот случай мог произойти где угодно. Он не характеризует систему безопасности петербургских школ. Но этот эпизод может послужить поводом для обсуждения важной проблемы». По его словам, для обеспечения безопасности в учебных заведениях существуют шесть систем: автоматическая пожарная сигнализация, система управления эвакуацией при чрезвычайной ситуации, тревожная сигнализация, внутреннее и внешние видеонаблюдение, система контроля доступа в здание школы.

Кнопки вызова есть во всех школах

«Сейчас в каждом образовательном учреждении города установлены тревожные кнопки, системы автоматической пожарной сигнализации, и действуют системы по управлению эвакуацией в случае чрезвычайных ситуаций», - утверждает Александр Ксенофонтов.

Школы оборудованы стационарными и переносными кнопками вызова милиции.

По данным директора Северо-Западного филиала оператора услуг безопасности «Аркан» Виталия Головинского, группа вневедомственной охраны приезжает на место происшествия спустя 5 – 7 минут после поступления сигнала с тревожной кнопки.

Пять минут для начала драки - достаточно

Однако, как заметили участники круглого стола, пять минут для нападения или драки вполне достаточно. В таких случаях возрастает роль физической охраны. Если тревожные кнопки устанавливаются и эксплуатируются за счет бюджетных средств, то работу постов физической охраны, как правило, приходится оплачивать родителям школьников. Час работы одного поста, по информации заместителя директора по экономическому развитию охранной фирмы «Титан» Олега Бондаренко, стоит 120 рублей. Таким образом, год круглосуточного функционирования только одного поста обойдется более чем в один миллион рублей. Но услуги не всех охранных фирм стоят так дорого. Как утверждает директор гимназии № 209 Центрального района Петербурга Дмитрия Ефимова, на оплату круглосуточной работы двух постов на территории учебного заведения в течение месяца уходит около 80 тысяч.

В 800 школах есть камеры наблюдения

Системы внешнего видеонаблюдения, по данным председателя комитета по образованию, установлены в половине петербургских школ, около 800 школ оснащены внутренней системой видеонаблюдения. Электронный пропускной контроль на входе в здание учебного заведения работает только в 172 школах.

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Олег Нилов относится к методам охраны учебных заведений скептически.

«Эта система абсолютно не эффективна, она не работает. Все эти меры предпринимаются в какой-то мере, что бы успокоить родителей учеников и совесть чиновников», - считает он.

Дмитрий Ефимов также высказался по поводу степени эффективности таких мер: «Все наши усилия по обеспечению безопасности в школе могут быть пресечены на подходе к ней. Вопрос более широкий. Необходимо менять нашу психологию». По мнению эксперта, прежде всего не стоит забывать о главной цели учебного заведения – образование, обеспечение безопасности играет не последнюю роль, но школа – это «не просто сейф, куда родители сдают на хранение своих детей».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…