Культура

Стоимость финской визы увеличится на 21 евро

19 ноября 2010 12:15
версия для печати
В феврале в Петербурге появится визовый центр по выдаче финских виз.

Генеральный консул Финляндии Олли Перхеэнтупа сегодня озвучил решение о создании в Петербурге визового центра для получения финских виз.

Центр начнет свою работу в феврале, точной даты пока нет. Как и адреса будущего пункта. На сегодня выбрано три здания в центре города - в 15 минутах ходьбы от Генерального консульства Финляндии на Преображенской площади, 4, рядом с метро.

Причина появления визового центра, по словам генерального консула, - увеличение количества заявлений на выдачу виз. Для сравнения: в 2005 году (год открытия нового здания консульства на Преображенской площади) в Петербурге было выдано 233 тысячи 864 визы, а в этом году - 700 тысяч виз.

"Невозможно расширить зал ожидания, и наши сотрудники физически не могут обработать больше документов", - прокомментировал он.

Лаури Аалтонен - генеральный директор по консульским услугам Министерства иностранных дел Финляндии сообщил, что введение новой системы касается всех городов России, а также Украины.

Новые правила Шенгена от 5 апреля 2005 года сделали возможным создание визовых центров там, где выдается большое количество виз.  

Основная идея создания визового центра в Петербурге - без очереди и в кратчайшие строки получать визы.

"Нам очень важно именно в Петербурге, как самом крупном пунке по выдаче виз, облегчить процедуру их получения, - уверяет г-н Аалтонет. - Время ожидания клиента сократится, так как появится возможность оформлять визовое заявление в электронной форме. В Москве визовый центр по выдаче финских виз открылся 15 июня. Переход состоялся очень быстро - буквально в течение суток люди плавно перешли из консульства в визовый центр. Что говорит о том, что это очень удобно для клиентов".

Однако возможность обращаться за получением виз напрямую в консульство остается. В любом случае решение о выдаче или отказе в получении виз будет приниматься в консульстве.

Тендер на оказание услуг визового центра выиграла  компания VFS-Global, которая работает в 48 странах, выдавая 7 миллионов виз в год по всему миру, в России - 13 центров, которые выдают 2 миллиона виз ежегодно.

По словам руководителя проектов по СНГ компании VFS-Global Сринарайана Санкарана, в визовом центре будет вестись прием заявлений, документов и выдача готовых виз. Здесь также можно сделать фото на визу и оплатить консульский сбор.

Заработает веб-сайт на русском, финском, английском и шведском языках с полной информацией и инструкцией по заполнению визового заявления он-лайн. Часы работы будущего центра с 9 до 17 по рабочим дням, а в хай-сезон - с 8 до 19 и по субботам.

Из нововведений - возможность предварительной записи, когда клиент может назначить удобное для него время подачи документов. То есть стоять в очереди не придется.

"В течение 30 минут документы будут приняты - мы гарантируем", - заявил г-н Сринарайан Санкаран.

Зал ожидания визового центра вместит 250 человек. 40 окон будут обслуживать индивидуальных клиентов, 20 - туристические агентства. Сейчас в консульстве всего 25 окон.

За услуги визового центра придется заплатить 21 евро.

В целях конфиденциальности паспорта будут выдаваться в запечатанном синем конверте, то есть сотрудники центра не будут знать о решении консульства насчет выдачи виз.

Справка "МР"

Те петербуржцы, которые еще хотят успеть получить финские визы до новогодних каникул, могут сделать это не позже 22 декабря. Если вы сдадите документы на визу 22 декабря, то  31-го декабря получите визу, - уверили в консульстве. 

 

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 896

Все опросы…