Город

Никольский рынок продан

19 ноября 2010 13:58
версия для печати
Никольский рынок продан
19 ноября здание Никольского рынка и землю под ним продали на торгах за 420 миллионов рублей.

Новый владелец здания – ЗАО «Никольские ряды» получила право реконструировать старинное здание и разместить в нем многофункциональный комплекс.

Катастрофа!

Защитники старого города считают случившееся катастрофой. По их мнению, после этих торгов город просто дал право частной компании разрушить памятник архитектуры.

Скандал вокруг Никольского рынка начался два года назад. В 2008 году Совет по сохранению культурного наследия раскритиковал проект реконструкции рынка. Его предложил нынешний владелец, а тогда еще арендатор здания.

Сносить или не сносить?

Арендатор объявил, что здание Никольского рынка находится в аварийном состоянии и подлежит сносу. В своем проекте он предложил снести все, кроме лицевых фасадов и построить на освободившемся месте современное здание. В качестве доказательств аварийности компания-арендатор принесла результаты экспертизы, сделанной в частной компании.

Совет по сохранению культурного наследия раскритиковал проект и поставил под сомнение результаты экспертизы. По их мнению, здание вполне можно реставрировать ничего сносить там не нужно. По мнению архитекторов, компания просто захотела расширить коммерческие площади.

Продать!

После этого город принял решение продать Никольский рынок. Здание-памятник приобрела компания «Никольские ряды», которая и предлагала скандальный проект реконструкции. Она намерена разместить в помещении рынка многофункциональный комплекс с бизнес-центром и гостиницей.

По мнению Алексея Ярэмы, представителя группы ЭРА, продажа Никольского рынка может грозить его полным уничтожением. По его словам, другого проекта реконструкции здания городу предоставлено не было. В итоге компания-собственник может снова попробовать воплотить его в жизнь.

Реконструкция под контролем

Контролировать все работы по реконструкции здания должны Комитет по охране памятников и Росохранкультура, но защитники исторических зданий считают, что они могут закрыть глаза на происходящее.

Сами чиновники и новый собственник здания подробно сложившуюся ситуацию не комментируют. Как говорится в официальном заявлении Фонда имущества, «ЗАО «Никольские ряды» давно занимается этим объектом на правах арендатора, компания не раз заявляла о намерениях максимально сохранить историческое здание, проект его реставрации и приспособления для современного использования контролируется КГИОП и Росохранкультурой».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…