Общество

С 20 ноября вступят в силу изменения в ПДД

19 ноября 2010 14:22
версия для печати
С 20 ноября вступят в силу изменения в ПДД
Новая редакция правил уточняет порядок обгона и проезда перекрестков, а также повышает безопасность пешеходов и пассажиров.

С 20 ноября вступают в силу изменения и поправки в ПДД, а с 21 ноября - поправки в КоАП.

Ближний свет.

С этой субботы все водители будут обязаны передвигаться по так называемой скандинавской системе, то есть с включенным ближним светом фар в светлое время суток. Исключением могут быть только автомобили, серийно оснащенные дневными ходовыми огнями, которые автоматически загораются при начале движения машины. В настоящее время такие огни имеются у ряда машин иностранного производства. Автовладельцам важно не перепутать дневные ходовые огни с габаритными огнями. Неисполнение правила о ближнем свете будет наказываться штрафом в размере 100 рублей.

Ремни безопасности.

Новые поправки обязывают пристегиваться ремнями безопасности всех водителей и пассажиров. До 20 ноября в правилах были исключения для инструкторов по вождению, а также для сотрудников спецслужб. В новой редакции исключений не будет и для них.

Пешеходы.

В новой редакции правил исключены двойные толкования того, как именно водитель должен уступать дорогу пешеходам. С 20 ноября водитель должен снизить скорость при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу в отсутствии на нем пешеходов, а также снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, которые переходят проезжую часть или ступили на нее для перехода.

Для пешеходов также введены ограничения. Теперь при приближении транспорта со спецсигналами пешеход обязан воздержаться от перехода, либо незамедлительно покинуть проезжую часть.

Перекрестки.

Изменения коснулись и перекрестков с круговым движением. В текущей редакции правил приоритет отдается автомобилю, въезжающему на круг. С завтрашнего дня автомобили, которые уже находятся на кругу, будут иметь приоритет главной дороги. Важно помнить, что нововведение относится только к тем перекресткам, которые оснащены знаками «Круговое движение» в сочетании со знаком, требующим уступить дорогу или со знаком «Движение без остановки запрещено».

Трамвайные пути и встречная полоса.

Серьезные изменения произошли в пункте, регулирующем выезд с целью совершения обгона на встречные трамвайные пути или полосу встречного движения в месте, где это запрещено. С завтрашнего дня такой маневр будет стоить водителям лишения прав на срок от 4 до 6 месяцев. То же нарушение, совершенное с целью объезда препятствия, разворота или поворота налево, будет как и прежде наказываться штрафом от одной до полутора тысяч рублей.

В новой редакции ПДД разъясняется термин «препятствие». В соответствии с ними это неподвижный объект на полосе движения, неисправное или поврежденное транспортное средство, дефекты проезжей части, посторонние предметы, которые не позволяют продолжить движение по этой полосе. Стоит отметить, что затор или транспортное средство, припаркованное на полосе в полном соответствии с правилами, препятствием не является.

Противоречия разметки и знаков.

Нововведения устраняют противоречия между разметкой и требованиями дорожных знаков. С 20 ноября при наличии противоречий между ними, водители обязаны будут руководствоваться только требованиями знаков.

Въезд на улицу с односторонним движением.

Некоторое послабление сделано для водителей, двигающихся во встречном направлении по улицам с односторонним движением. Если в прежнее время такое нарушение однозначно приводило к лишению прав, то поправки предусматривают альтернативу в виде штрафа в 5 тысяч рублей. Окончательно решение в такой ситуации будет принимать суд.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…