Я активно отказываюсь от пассивного курения!

19 ноября 2010 16:53
версия для печати
Вчера, 18 ноября, был Международный день отказа от курения. Интересно, хоть один настоящий заядлый курильщик отказался от курения в этот день? Или хотя бы задумался всерьёз об этом?

Тема для меня важная и наболевшая. Нет, я не ханжа. И не буду сейчас рассказывать, что я никогда в жизни не курила, и ни за что бы не стала пробовать, и друзья у меня все сплошь ведут здоровый образ жизни, потому что такие же сознательные как я, и так далее.

Моя история

Начнём с того, что я пробовала курить. И даже курила какое-то время. Историю о том, как я решила с этим делом завязать, я потом рассказывала школьникам на лекциях по здоровому образу жизни.

Суть её простая: как школьнице постсоветских годов и девушке с хорошей репутацией, мне приходилось скрывать, что я курю. Соответственно, основные перекуры происходили либо в школьном туалете, либо дома (в отсутствие родителей) на балконе, сидя на корточках, либо в дискотечном туалете. То есть к запаху дыма, который мне особенно никогда не нравился, прибавлялась ещё и вонь общественного сортира и другие неудобства.

Я подумала тогда в свои 16 лет: я взрослая, и если уж я выбираю курить, то зачем мне прятаться? Я буду делать это открыто. Но тут возник следующий вопрос - а выбираю ли Я курить?!

Я взвесила все «за» и «против», по-взрослому, и решила что минусов больше:

1) после курения ужасно воняют руки и волосы, что мне очень не нравится;

2) у всех моих курящих подруг уже потихоньку начали желтеть ногти и зубы, чего мне бы ну никак не хотелось;

3) приходилось где-то доставать деньги на сигареты или воровать их у папы (что не могло пройти безнаказанно);

4) я не чувствую никакого кайфа от курения, кроме сомнительного удовольствия разделить компанию с «престижными» девочками;

5) парни всё-таки осуждают курящих девчонок, хотя могут не говорить это вслух, и даже дать прикурить.

Опять же – как целоваться?! Этот вопрос тогда стоял особенно остро. Представив, как от меня пахнет со стороны, я решила что ну его на фиг – МНЕ ЭТО НЕ НУЖНО!

Не могу сказать, что с тех пор я ни разу не затянулась, нет. Но делала это гораздо реже, и как-то осознанно, что ли…

Это моя история. Как видите, выбор был сделан не столько даже из соображений здоровья, сколько из чисто эстетических. И всё же могу сказать, что я горжусь собой. По крайней мере, в этом вопросе.

Это вопрос выбора

Сейчас же мне приходится иметь дело с вопросом курения только тогда, когда я вынужденно становлюсь так называемым «пассивным курильщиком».

Не знаю, кто первым придумал это определение, но мне оно в корне не нравится. Я не записывалась в курильщики! Однако, когда я хочу пойти в какой-нибудь клуб на концерт интересной мне группы, я становлюсь этим самым курильщиком.

Интересно, что по данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS) в России курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40 % населения страны. Цифра, конечно, ужасающая. Но это не 80, не 70, и даже не 50 %! Почему же большая часть населения вынуждена подстраиваться под меньшую? Как это?

Причём курильщики у нас регулярно жалуются на ущемление их прав, как будто право на добровольную медленную смерть у нас прописано в Конституции.

Нет, уважаемые. Это ваш личный выбор, и если вы его сделали осознанно, будьте добры нести за это ответственность, и готовьтесь лишиться каких-то возможностей.

Что сказал бы дядюшка Фрёйд

Каждый, кто однажды в своей жизни выбирает курить (если, конечно, действительно ВЫБИРАЕТ), делает это в силу каких-то своих причин. И обсуждать их нет смысла. Могу сказать лишь своё мнение: человек, который не просто считает себя, а действительно является ВЗРОСЛЫМ, рано или поздно откажется от курения.

Подтверждением тому является теория уважаемого психиатра и первооткрывателя многих постулатов современного психоанализа, Зигмунда Фрёйда. Не могу сказать, что согласна и поддерживаю все его теории, однако кое в чём он действительно прав.

Именно этот человек назвал стадии психосексуального развития человека. На самом деле их пять, но ключевыми можно считать три из них: оральная, анальная, генитальная. Не буду подробно излагать их, т.к. те, кому интересно могут почитать про это в Интернете. Например, здесь.

В чём суть? Да в том, что любому человеку для взросления важно пройти все эти ключевые стадии. Фиксация же на какой-то из них говорит о травме, пережитой человеком, и проявляется в определённых склонностях.

Самое интересное во всей этой теме то, что курильщики (как и любители алкоголя «из горла»), застряли на первой, оральной стадии. Как правило, она связана с периодом кормления грудью.

Дети, у которых этот процесс не был закончен естественным образом, либо им не хватало материнской любви и тепла в возрасте до 1,5 лет, испытывают потребность что-то дежать во рту: ручку, сигарету, бутылку, еду, жвачку... Привычка грызть ногти тоже родом оттуда.

Проще говоря, малыша в детстве недолюбили, и он компенсирует это любым подходящим ему способом. Даже уже став «взрослым».

Стоит ли говорить о том, как непросто живётся этим людям. Наверняка многие замечали, что как только понервничал – тянет курить. Или выпил – и рука сама тянется за сигаретой. Одна, другая, третья… Так даёт о себе знать фиксация на оральной стадии психосексуального развития. А ведь предстоит пройти ещё две!

Плохих людей не бывает

Зная эту теорию, становится проще отношение и к самим курильщикам, и к курению. Ведь, как известно, нет плохих людей – есть несчастные. Но кто сказал, что от несчастья этих людей должны страдать остальные?

Хочу ещё раз подчеркнуть, что я ни в коем случае не осуждаю тех, кто курит. Среди моих друзей и близких людей курящих – примерно половина. Я уважаю их решение и их право так относиться к своему здоровью.

Но пусть никто из них не рассчитывает, что я поддержу его в желании курить в моём окружении. Будь этот человек хоть Королева-Мать, Елизавета Вторая (хотя эта леди уж точно не курит!), хоть суперзвезда большой сцены, я отнесусь к его желанию одинаково: хочешь отравиться, делай это где-нибудь в сторонке от меня!

Потому что, в отличие от тебя, мне важно и ценно моё здоровье, начиная с души. Я стремлюсь развиваться, быть по-настоящему ответственной и взрослой. Я забочусь о себе и своём здоровье. Мне предстоит быть мамой, а это ещё большая ответственность, потому что никакие увещевания и лекции на тему важности здоровья не помогут лучше, чем собственный пример.

Потому призываю сейчас не к тому, чтобы все курильщики срочно бросили курить, а к тому, чтобы каждый из нас с уважением относился к другому. Это и есть первый шаг на пути к следующей стадии развития!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…